Суббота, Май 25
LandNews

Главные новости Украины

ProZorro сэкономила украинским налогоплательщикам почти 80 млрд грн за четыре года – Нефьодов

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Благодаря системе ProZorro Украина стала страной с наибольшей в Европе долей малого и среднего бизнеса в закупках, отметил первый замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов.

ProZorro сэкономила украинским налогоплательщикам почти 80 млрд грн за четыре года – Нефьодов

Нефьодов согласился, что в системе ProZorro есть коррупция

Фото: Max Nefyodov / Facebook

За четыре года существования системы электронных торгов ProZorro удалось сэкономить почти 80 млрд грн. Об этом в эфире “Радіо Свобода” сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов.

“Для налогоплательщиков это вылилось в экономию, которая уже подбирается к 80 млрд грн. Это с 2015 года. Для украинского бизнеса это вылилось в то, что у нас наибольшая доля малого и среднего бизнеса в закупках в Европе. Это вылилось в то, что больше половины опрошенных считают, что эта реформа привела к существенному уменьшению коррупции и проблем в закупках”, – сказал он.

Первый замминистра отметил, что коррупция есть и при работе с системой ProZorro, но “она есть, к сожалению, в любой европейской стране”.

“Сказать, что мы ее победили, – это, мягко говоря, смешно. В стране проводятся 5 тыс. тендеров в день. И, конечно, какая-то часть из них – коррупционные. А еще большая часть из них просто непрофессиональные, когда не очень качественные закупщики покупают на “тяп-ляп”. Знаете, есть такое слово “освоить бюджетные средства”, – подчеркнул Нефьодов.

По его словам, с 2014 года ситуация с ProZorro стала намного лучше.

“Сравнивая то, что было во времена [экс-президента Украины Виктора] Януковича, – это просто космос”, – заявил Нефьодов.

Система ProZorro работает в Украине с 2015 года. С 1 августа 2016 года все государственные тендеры, которые превышают пороговые значения (от 200 тыс. грн – для товаров и услуг и от 1,5 млн грн – для работ), должны проводиться через ProZorro.

Источник

Поделиться
Загрузка...