Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Путин: Деловые партнеры Браудера незаконным образом заработали в России более $1,5 млрд. $400 млн направили на избирательную кампанию Клинтон

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По данным российского следствия, деловые партнеры главы фонда Hermitage Capital, британского финансиста Уильяма Браудера незаконно заработали в России больше $1,5 млрд и вывели их в США, потратив часть средств на избирательную кампанию кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, есть основания полагать, что эти незаконные сделки сопровождали сотрудники спецслужб США.

Путин: Деловые партнеры Браудера незаконным образом заработали в России более $1,5 млрд. $400 млн направили на избирательную кампанию Клинтон

Путин: 400 млн направили. Но это их дело, возможно, они сделали это легально, но деньги получили нелегально

Фото: EPA

Деловые партнеры главы фонда Hermitage Capital, британского финансиста Уильяма Браудера потратили часть заработанных в России средств на избирательную кампанию кандидата в президенты США, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, сказал президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки, расшифровка которой опубликована на сайте Кремля.

“По данным нашего следствия, группа лиц, деловые партнеры господина Браудера, незаконным образом заработали в России более $1,5 млрд, не заплатили налоги ни в России, ни в Соединенных Штатах, но деньги эти в Соединенные Штаты перевели: $400 млн направили на избирательную кампанию госпожи Клинтон. Это официальные данные, которые в их отчетах присутствуют. 400 млн направили. Но это их дело, возможно, они сделали это легально, но деньги получили нелегально”, – заявил он.

По словам Путина, есть основания полагать, что “некоторые сотрудники спецслужб Соединенных Штатов сопровождали эти незаконные сделки”.

Он сказал, что Россия поднимет вопрос об их допросе, если американская сторона воспользуется предложением, чтобы российские правоохранители допросили подозреваемых во вмешательстве в выборы США сотрудников Главного разведывательного управления Генерального штаба РФ по запросу спецпрокурора США Роберта Мюллера в присутствии американских представителей.

Браудер – основатель фонда Hermitage Capital. Он работал в России с середины 1990-х и был одним из крупнейших зарубежных инвесторов в российскую экономику. С 2005 года Браудеру запрещен въезд в РФ. 

В Hermitage Capital аудитором работал юрист Сергей Магнитский, который умер в 2009 году в московском СИЗО. Свой арест он связывал с тем, что раскрыл коррупционные схемы по возврату налогов, к которым были причастны сотрудники российских правоохранительных органов.

В России Браудер был дважды заочно осужден и оба раза приговорен к девяти годам колонии (по обвинению в налоговых махинациях и неуплате налогов).

Браудер был одним из инициаторов принятия в США “закона Магнитского”, который предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека. Похожие законы приняты в Канаде, Эстонии, Латвии и Литве.

Основатель фонда Hermitage Capital часто критикует российские власти. Он считает президента России самым богатым человеком в мире и оценивает его состояние в $200 млрд.

Бывший агент КГБ Борис Карпичков в интервью Bloomberg в марте 2018 года рассказал о существовании списка из восьми человек, которых, по его словам, собираются убить российские спецслужбы. В этом списке есть Браудер.

Источник

Поделиться