Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Путин готовится «слить» Фирташа

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Путин готовится «слить» Фирташа
Путин готовится «слить» Фирташа

Основатель Group DF не вошел в санкционный список Кремля, но ему все же передали «последнее кремлевское предупреждение». «Хочу сказать, что в Украине пребывание в этом листе – это как какая-то государственная награда, по крайней мере, это так воспринимается. И очень обижены те, кто в этот список не попал», — так вчера президент Петр Порошенко прокомментировал утвержденный Правительством РФ санкционный список из 322 украинцев и связанных с ними 68 компаний.

Ряд СМИ уже проанализировал список, и пришел к выводу, что его формировали достаточно давно – как минимум полтора месяца назад. «В списке присутствуют все члены фракции (Радикальной партии Ляшко) в Раде, кроме одного – Александра Гулака. Он стал депутатом совсем недавно, вместо ушедшей в Центральную избирательную комиссию 20 сентября Татьяны Юзьковой. А вот как раз ее в списке указали. Именно поэтому в списке 126 депутатов, а не 127, как было подсчитано раньше» – пришла к выводу «Украинская правда».

Также бросается в глаза очевидная небрежность служб, готовивших список – например, нардеп от БПП и по совместительству главный политтехнолог Петра Порошенко Игорь Грынив в нем ошибочно указан как Грынев (Гринєв), а вместо лидера националистической организации С14 Евгения Карася в список попал его однофамилец – галерист и коллекционер. Впрочем, как уже писал «ОЛИГАРХ», костяк санкционного списка сформирован из политиков (преимущественно нардепов), бизнесменов и их компаний. Самые богатые украинские бизнесмены Ринат Ахметов и Игорь Коломойский в «черный список» не попали, равно как и «венский узник» Дмитрий Фирташ. Но для него постановление правительства РФ № 1300 может восприниматься как «последнее кремлевское предупреждение». В пользу чего говорит сразу несколько фактов.

Первый из них – наличие в санкционном списке нардепа Ивана Фурсина. Этот человек известен как один из ближайших партнеров Дмитрия Фирташа, отвечающего за GR в его Group DF. В связке с Фирташем Фурсин засветился в середине 2000-х как владелец 10% доли в компании Centragas – совладельце опального посредника RosUkrEnergo, где роль мажоритариев играли Фирташ и российский «Газпром». Собственно, именно с того момента к основателю Group DF и приклеился имидж прокремлевского фаворита.

С годами, в течение которых еще один близкий соратник Фирташа Юрий Бойко активно лоббировал укрепление партнерства Украины с Россией, а Ostchem Фирташа скупил украинские азотные комбинаты за кредиты Газпромбанка, уверенность в этом только росла. Но события уходящего года показали, что Дмитрий Фирташ уже не интересен окружению Владимира Путина. Подтверждением охлаждения отношений стало решение Арбитражного суда Москвы от 5 июня, которым был удовлетворен иск ВТБ Банка к ЧАО «Юкрейниан кемикал продактс» (Киев) на сумму $46,2 млн. Эта компания владеет имуществом завода «Крымский титан» в АРК, мощности которого вскоре после аннексии были переданы в аренду московскому родственному ООО «Титановые инвестиции». Такая конструкция позволяла Фирташу, с одной стороны, соблюдать требования Украины по работе предприятий на оккупированной территории на базе украинского законодательства, а с другой – избежать «отжима» крымского актива представителями российской оккупационной власти. В первые годы после аннексии Крыма эта схема работала.

Примерно тогда же «Юкрейниан кемикал продактс» и вступила в договорные отношения с российским ВТБ Банком, оформив в нем кредит почти на $40 млн. Но с прошлого года займ перестал обслуживаться, что и побудило российский банк к судебным спорам. Кроме украинской компании соответчиком в деле выступила и вышеупомянутая московская фирма «Титановые инвестиции», которая угодила в процедуру банкротства с подачи все того же ВТБ.

Второй факт – наличие целой россыпи компаний Фирташа в санкционном списке Кремля. Среди них – черкасский «Азот» и «Ривнеазот», Междуреченский ГОК и «Валки-Ильменит» «Украгро НПК», морской порт «Ника-Тера» и даже тепличный комплекс «Синьков-агро» в Тернопольской области. Такая концентрация активов позволяет говорить о явном недовольстве Кремлем действиями (или бездействием) Фирташа. И вполне возможно, вскоре сигналы Путина трансформируются в прикладной процесс «раскулачивания» одиозного бизнесмена.

oligarh.media

Источник

Поделиться