Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Путин хочет присоединить Украину. Завтра он может сделать то же самое с Италией – Порошенко

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Путин хочет присоединить Украину. Завтра он может сделать то же самое с Италией - Порошенко
Путин хочет присоединить Украину. Завтра он может сделать то же самое с Италией – Порошенко

Я бы хотел повезти Сальвини (министра внутренних дел Италии, который выступает за сотрудничество с РФ. – Ред.) на Донбасс, чтобы показать ему школы и рынки после российских бомбардировок, погибших детей, а также детей-сирот, военных вдов и разрушенные города, и я уверен, что тогда он бы понял, насколько нужны санкции против Москвы”, – говорит в интервью La Repubblica президент Украины Петр Порошенко, избранный четыре года назад после протеста на Майдане, приведшего к сближению страны с Европейским Союзом, и который теперь все называют Революцией Достоинства. 

Петр Порошенко, 53 года, в прошлом предприниматель в кондитерской отрасли, принимает нас в большом дворце президентской администрации на улице Банковой, где в прошлом веке располагалась штаб-квартира Коммунистической партии, а во время немецкой оккупации – командный пункт Рейха. “На самом деле, боюсь, что ваш министр внутренних дел не знает о глубокой трагедии, которую по вине Кремля переживает Украина”.

– Что бы вы ему еще сказали?

– Что ценности всегда важнее денег. И что лучше выполнять собственные обязательства перед ЕС, чем делать бизнес с Россией. Моя страна четыре года является объектом российской агрессии, когда русские солдаты на нашей территории убивают наших солдат и наших мирных граждан. Такое грубое нарушение международного права, которое уже привело к одиннадцати тысячам погибших, должно вызвать протест у любого политика, уважающего себя.

Путин хочет присоединить Украину. Завтра он может сделать то же самое с Италией - Порошенко

 

Я бы мог также рассказать Сальвини об ужасных условиях, в которых находятся украинские заключенные в российских тюрьмах, или о преследовании 350 тысяч крымских татар, которые не приняли российские паспорта после незаконной аннексии со стороны Москвы.

– Вы ему также сказали бы, что Путин – это дьявол?

– Путин только император, который хочет присоединить мою страну, даже не спрашивая мнения наших людей. Представим, что завтра он захочет сделать то же самое с Сардинией. Может организовать фальшивый референдум и заявить, что остров вдруг стал российским. Каждый итальянец начал бы борьбу, чтобы получить его обратно и, конечно, получит поддержку всего мира. Так же и я жду, чтобы все, включая Италию, боролись против российской военной оккупации моей страны. Мы не просим солдат. Мы только просим, чтобы ЕС оставался на нашей стороне, потому что быть вместе – единственный способ быть сильнее.

Понимаете, на Донбассе мы защищаем не только наш национальный суверенитет – мы защищаем демократии в Европе, которая находится под прицелом Москвы.

– Существуют ли другие стратегии, чтобы добиться полного выполнения Минских договоренностей?

– На самом деле, экономические санкции до сих пор эффективны, потому что, несмотря на рост цены на газ, российская экономика в состоянии стагнации, а покупательная способность россиян падает. Пока эти санкции не являются наказанием, а лишь механизмом, чтобы держать РФ за столом переговоров, целью которых является возвращение Украине оккупированных территорий. Путин не должен рассматриваться как враг, но учитывая его огромные амбиции, необходимо, чтобы все европейские государства позаботились о защите своей национальной безопасности.

Путин хочет присоединить Украину. Завтра он может сделать то же самое с Италией - Порошенко

 

– Вы боитесь российского вмешательства в украинские президентские выборы в марте следующего года, как, скорее всего, было во время американских выборов двухлетней давности?

– Нет, потому что Украина теперь глубоко объединенное государство, и мы делаем все возможное с помощью демократических механизмов, чтобы не позволить России навредить нашей демократии. Это же должны делать другие государства ЕС, чтобы не позволить Москве использовать оружие и технологии, ставящие под угрозу европейскую стабильность.

Достаточно вспомнить то, что произошло несколько месяцев назад в Солсбери, в Великобритании, где бывший полковник спецслужб Москвы и его еще не идентифицированный соратник совершили химическую атаку с применением самого ядовитого вещества в мире. То же самое касается российской ракеты, которая была запущена с оккупированной территории Донбасса и попала в самолет рейса MH17 Малайзийских авиалиний, что привело к гибели 290 граждан из 14 стран мира.

Путин хочет присоединить Украину. Завтра он может сделать то же самое с Италией - Порошенко

– Международные аналитики обвиняют, что за четыре года президентства не удалось преодолеть коррупцию в Украине.

– Мне кажется, что итоги того, что нами было сделано совместно с моим правительством и моей парламентской коалицией, достаточно позитивны. Воплощены многочисленные реформы, не считая создания армии, которая была до этого полностью разрушена Россией. Лишь несколько примеров: мы реформировали пенсионную систему, здравоохранение, распределение ресурсов и сферу юстиции.

Мы также инициировали глубокую децентрализацию и даже непопулярную приватизацию. Наконец, мы создали антикоррупционное законодательство и антикоррупционные органы. По данным Международного валютного фонда, среди развивающихся стран, мы государство, которое достигло максимальных успехов. В последние годы мы также достигли еще одного важного результата – мы вернулись в европейскую семью и вышли из-под влияния России, которая и сейчас считает Украину своей колонией, а украинцев своими вассалами. Мы сделали все это, несмотря на войну на Донбассе.

– И сколько война стоит в экономическом плане?

– Только на оборону мы тратим 6% ВВП. На 25% уменьшился наш экспорт, потому что на оккупированных территориях восточной Украины находится 30% нашего промышленного потенциала. Понятно, что это экономическая и гуманитарная катастрофа с фатальными последствиями для этих регионов, где уровень безработицы составил почти 60%, где 20% детей не посещают школу и большинство населения лишено доступа к медицинской помощи.

Путин хочет присоединить Украину. Завтра он может сделать то же самое с Италией - Порошенко

 

Кроме того, на оккупированных территориях на 3 млн населения – почти 100 тыс. заключенных. Еще полтора миллиона русскоязычных украинцев, боясь снова оказаться под властью Москвы, были вынуждены уехать в западном направлении. Мы их приняли, обеспечив переселенцев жильем и рабочими местами.

 

Источник

Поделиться