Среда, Май 22
LandNews

Главные новости Украины

Путин хочет возглавить объединенное государство с Беларусью, чтобы остаться у власти после 2024 года – Bloomberg

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент РФ Владимир Путин усиливает давление на президента Беларуси Александра Лукашенко, чтобы вынудить его согласиться на более глубокую интеграцию с Россией в обмен на дальнейшую помощь, пишет Bloomberg.

Путин хочет возглавить объединенное государство с Беларусью, чтобы остаться у власти после 2024 года – Bloomberg

Путин обеспокоен тем, что Беларусь может выйти из орбиты Москвы, пишет Bloomberg

Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин ищет механизмы удержания власти после окончания текущего президентского срока, что приводит к растущей напряженности в отношениях с Беларусью. Об этом 24 апреля пишет агентство Bloomberg. 

Агентство отмечает, что РФ в течение нескольких лет потратила миллиарды долларов на поддержку белорусской экономики, в которой доминирует государство, однако сейчас усилила давление на президента Беларуси Александра Лукашенко, чтобы вынудить того согласиться на более глубокую интеграцию с Россией в обмен на дальнейшую помощь.

Трое близких к Кремлю людей сообщили агентству, что Путин хочет возглавить объединенное государство с Беларусью, чтобы обойти конституционный запрет, запрещающий ему оставаться во главе государства после 2024 года.

Пока решение о слиянии не принято, однако, отмечает Bloomberg, Путин “все больше проявляет нетерпение по отношению к Лукашенко” и обеспокоен тем, что Беларусь может выйти из орбиты Москвы.

На период после 2024 года кремлевские чиновники изучают возможные методы удержания его у власти, в том числе опыт лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, который ушел в отставку с поста президента, сохранив политический контроль над страной. Однако московские аналитики скептически относятся к возможности такого маневра в России, поэтому сценарий по поглощению Беларуси является одним из возможных решений по продлению правления президента РФ.

В конце 2018 года российское издание “Московский комсомолец” написало, что Лукашенко на переговорах с президентом России Владимиром Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту. 10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

15 декабря 2018 года издание “Наша Ніва” сообщило, что Лукашенко провел совещание с высшим руководством страны, посвященное давлению России и вопросам независимости государства. Отмечалось, что заседание состоялось за несколько дней до того, как Лукашенко заявил на встрече с журналистами, что “суверенитет является для Беларуси святым понятием”.

16 декабря пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт отметила, что президент Беларуси не проводил совещания на тему независимости страны. 17 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня.

Источник

Поделиться
Загрузка...