Четверг, Август 16
LandNews

Главные новости Украины

Путин и Трамп в Хельсинки обсудили “меры для предотвращения инцидентов при военной деятельности в Европе” – Politico

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На саммите в Хельсинки президент России Владимир Путин обсуждал с американским коллегой Дональдом Трампом ряд договоров о ядерном оружии, а также необходимость повышения “доверия и прозрачности” в военной сфере.

Путин и Трамп в Хельсинки обсудили "меры для предотвращения инцидентов при военной деятельности в Европе" – Politico

16 июля в Хельсинки Трамп и Путин общались тет-а-тет 2 часа 10 минут

Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин во время июльской встречи с американским лидером Дональдом Трампом в Хельсинки обсуждал вопросы контроля за ядерным оружием, а также напряженность в Европе, сообщает 8 августа Politico со ссылкой на источник.

В распоряжении издания также есть российская версия документа “Диалог по вопросу контроля за вооружениями”.

Источник утверждает, что получил документ от российских чиновников, и именно его Трамп и Путин обсуждали на июльском саммите.

В документе подчеркивается необходимость продлить срок действия договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, который истекает в 2021 году. Также заявлено о приверженности России договору о ракетах средней и малой дальности.

Среди прочего, в тексте указано на “растущую напряженность в Европе”. Согласно документу, Москве и Вашингтону предлагается “принять меры для предотвращения инцидентов при военной деятельности в Европе, а также для повышения доверия и прозрачности в военной сфере”.

Кроме того, в тексте российского документа затронута перспектива создания нового космического договора между странами, запрещающего размещать оружие на орбите.

Сейчас США и Россия являются сторонами договора от 1967 года по космосу, но этот документ запрещает только размещение в космосе оружия массового уничтожения, отмечает Politico.

16 июля в Хельсинки Трамп и Путин общались тет-а-тет 2 часа 10 минут. После встречи прошли переговоры в расширенном составе. Затем состоялась совместная пресс-конференция лидеров, на которой они рассказали, что обсуждали ситуацию в Сирии, Украине, Иране, а также вопрос возможного вмешательства РФ в американские выборы и строительства газопровода “Северный поток – 2”.

Источник

Поделиться