Воскресенье, Февраль 17
LandNews

Главные новости Украины

Путин назвал создание армии Косово "провокационным шагом"

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Во время встречи с президентом Сербии Александром Вучичем президент РФ Владимир Путин сказал, что создание армии Косово – это "безответственные действия руководства Косово, которые могут привести к дестабилизации ситуации на Балканах".

Путин назвал создание армии Косово "провокационным шагом"

Путин заявил, что РФ "полностью разделяет озабоченность сербского руководства" относительно ситуации в Косово

Фото: kremlin.ru

17 января во время совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем президент РФ Владимир Путин назвал создание армии Косово "провокационным шагом". Трансляцию вело агентство "РИА Новости" в YouTube.

"К сожалению, за последнее время власти Косово предприняли серию провокационных шагов, что серьезно обострило обстановку. В первую очередь я вспоминаю их решения 14 декабря об образовании так называемой армии Косово. Безусловно, это прямое нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая не допускает создания на территории Косово любых военных формирований, кроме международного ооновского контингента", – заявил Путин.

Он добавил, что РФ "полностью разделяет озабоченность сербского руководства и граждан, понимая, что подобные безответственные действия руководства Косово могут привести к дестабилизации ситуации на Балканах".

14 декабря 2018 года парламент Косово принял три законопроекта, которые расширяют полномочия Сил безопасности и создают правовую базу для их преобразования в регулярную армию. Депутаты от сербского меньшинства бойкотировали сессию.

В НАТО выразили озабоченность в связи с принятием парламентом Косово законопроектов о фактическом превращении Сил безопасности в армию.

15 декабря Сербия пригрозила Косово военной интервенцией.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году и было признано более чем 100 странами мира.

Источник

Поделиться