Суббота, Декабрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Путин: Пока вопросы об обмене украинских моряков не стоят

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам российского президента Владимира Путина, о возможном обмене украинских моряков, которые были членами экипажей захваченных РФ в Черном море украинских военных кораблей, пока "говорить рано".

Путин: Пока вопросы об обмене украинских моряков не стоят

Путин заявил о "провокациях" со стороны украинской власти

Фото: EPA

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Аргентине, которую транслировал канал "RT на русском", 1 декабря заявил, что пока вопросы обмена захваченных украинских моряков не поднимались.

"Пока вопросы об обмене не стоят. И украинская сторона таких вопросов не поднимала. Сейчас об этом и говорить рано, еще идет следствие. Нам нужно подтвердить провокационный характер действий украинской власти и зафиксировать это все в юридических документах... Нужно получить полные показания со стороны моряков, все это оформить соответствующим образом, а там видно будет", – сказал Путин.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Источник

Поделиться