Вторник, Февраль 19
LandNews

Главные новости Украины

Путин: Проект, не имеющий отношения к вере, а насквозь фальшивый, завязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Россия оставляет за собой право реагировать на посягательство а свободу вероисповедания жителей Украины, заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин: Проект, не имеющий отношения к вере, а насквозь фальшивый, завязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине

Путин: Происходит грубое вмешательство в церковную жизнь. Его инициаторы словно учились у безбожников прошлого века

Фото: ЕРА

Власти Украины "грубо вмешиваются" в церковную жизнь, заявил 31 января на торжествах по случаю 10-летия интронизации патриарха Русской православной церкви Кирилла президент России Владимир Путин. Его выступление приводит пресс-служба Кремля.

"Проект, не имеющий отношения к вере, а насквозь фальшивый, завязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине. Прискорбно, что в него оказался втянут и Константинопольский патриархат. По сути, происходит грубое вмешательство в церковную жизнь. Его инициаторы словно учились у безбожников прошлого века, которые изгоняли верующих из храмов, травили и преследовали священнослужителей", – сказал Путин.

По его словам, в России считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела, "тем более в соседней суверенной стране".

"Тем не менее оставляем за собой право реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания", – отметил президент РФ.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины (ПЦУ) избрали митрополита Епифания.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию.

По состоянию на 31 января к ПЦУ присоединились 176 приходов Украинской православной церкви Московского патриархата.

Источник

Поделиться