Понедельник, 21 июня
LandNews

Главные новости Украины

Путин: Протасевича знать не знаю и знать не хочу. Пускай делает что хочет – борется с режимом Лукашенко

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Путин: Протасевича знать не знаю и знать не хочу. Пускай делает что хочет – борется с режимом Лукашенко

Президент России Владимир Путин 4 июня заявил в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума, что российские спецслужбы не причастны к вынужденной посадке в Минске пассажирского рейса Ryanair, на борту которого летел оппозиционный белорусский журналист и блогер Роман Протасевич.

Трансляцию вел РБК. 

При этом он уточнил, что “видел заявление руководства НАТО” о возможной причастности РФ к инциденту. По мнению главы Кремля, “НАТО в опасности, если руководство НАТО делает такие заявления”.

Путин добавил, что его и канцлера Австрии Себастьяна Курца, который тоже участвовал в форуме, “затюкали вопросами” о рейсе Ryanair. 

“Какой-то Роман Протасевич, я знать его не знаю и знать не хочу. Пускай он делает что хочет – борется с режимом Лукашенко”, – заявил он. 

Путина спросили, посадила бы Россия самолет, который летит транзитом через ее территорию, если бы там на борту был разыскиваемый в РФ человек. Для примера назвали рейс из Лондона в Таиланд. 

“Не скажу”, – ответил глава Кремля.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил в Минске экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту судна не нашли). “Для сопровождения” самолета по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали одного из основателей белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапега арестована, ее и Протасевича признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”. В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Ряд стран ввел ограничения на авиасообщение с Беларусью. Кабмин Украины с 26 мая принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретил белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины. 4 июня Евросоюз закрыл всем белорусским авиакомпаниям доступ к воздушному пространству и аэропортам ЕС.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up