Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Путин пытается остаться у власти с помощью более тесного союза РФ и Беларуси – Bloomberg

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Остаться у власти после завершения президентского срока глава РФ Владимир Путин пытается путем создания более тесного союза России и Беларуси, который он намерен возглавить, отмечает Bloomberg.

Путин пытается остаться у власти с помощью более тесного союза РФ и Беларуси – Bloomberg

В декабре 2018 года Лукашенко и Путин встречались дважды за неделю

Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин изучает варианты, как остаться у власти после завершения прописанного в конституции страны периода в два президентских срока подряд. Об этом 8 января в своей колонке в Bloomberg написал российский журналист, европейский обозреватель агентства Леонид Бершидский.

Автор считает, что для Путина выход на пенсию в 2024 году – "страшный вариант", связанный с тем, что он не верит в гарантии личной безопасности, которые может предоставить ему преемник.

Обеспечить свое влияние и после завершения нынешнего президентского срока Путин пытается путем создания более тесного союза России и Беларуси, предполагает обозреватель.

Одним из вариантов дальнейшего развития событий в этом направлении является, по его мнению, вхождение Путина в "значительно усиленный" совет Союзного государства России и Беларуси, созданного еще в 1999 году. По мнению автора, таким образом, Путин может сохранить свою власть после 2024 года, не меняя для этого Конституцию РФ. Параллельно он компенсирует россиянам недавний разрыв с некогда дружественными украинцами.

В контексте дальнейшего сотрудничества Минска и Москвы в тексте Bloomberg упоминается два визита в Москву за одну неделю в декабре президента Беларуси Александра Лукашенко.

Автор считает, что Москва может воздействовать на Минск с помощью налоговой реформы, проводимой сейчас в РФ. Ее суть заключается в отмене пошлин на экспорт нефти и замена ее более высоким налогом на добычу полезных ископаемых. В такой ситуации Беларусь может потерять право покупать у РФ нефть беспошлинно, перепродавая ее за границу.

Решение этой проблемы якобы зависит от позиции Лукашенко на переговорах о деятельности Союзного государства. У президента Беларуси при этом выбор небольшой – к Западу обращаться за помощью он не заинтересован из-за угрозы "подорвать его абсолютную власть".

Ситуацию, в которой оказался Лукашенко в отношениях с Москвой, Bloomberg назвала "между молотом и наковальней".

В сентябре 2018 года в Сочи прошли закрытые переговоры между президентами и правительствами России и Беларуси. По данным СМИ, российское руководство потребовало от Беларуси создать российскую военную базу в обмен на продолжение экономической помощи. Беларусь от этой идеи отказывается. "Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна", – сказал Лукашенко.

15 декабря издание "Наша Ніва" сообщило, что Лукашенко провел совещание с высшим руководством страны, посвященное давлению России и вопросам независимости государства.

16 декабря пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт отметила, что президент Беларуси не проводил совещания на тему независимости страны.

17 декабря пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня.

25 декабря в Москве президенты РФ и Беларуси общались почти четыре часа. Во время переговоров Путин и Лукашенко договорились еще об одной встрече до Нового года.

28 декабря, анонсируя встречу в Москве, Песков говорил, что президенты обсудят финансовые вопросы, а также "как быть с договором 1999 года" о создании Союзного государства.

Лукашенко, прибыв 29 декабря в Москву, сказал: "Никогда друг другу надоесть не сможем".

В новогоднем обращении Лукашенко заявил о необходимости укрепить государственность Беларуси.

Источник

Поделиться