Суббота, Ноябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Путин считает, что выход США из ряда договоров может привести к гонке вооружений

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности американские ракеты будут поставлены в Европу, то Россия “должна будет ответить зеркально”, заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин считает, что выход США из ряда договоров может привести к гонке вооружений

Путин: Если все договоры будут демонтированы, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружений

Фото: EPA

Президент РФ Владимир Путин считает, что выход США из ряда договоров об ограничении оружия может привести к новой гонке вооружений. Об этом он заявил на пресс-конференции с итальянским премьером Джузеппе Конте, которую транслировал в YouTube канал “Россия 24”.

“Нас что беспокоит? Ликвидирован договор по ограничению систем противоракетной обороны, теперь речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потом непонятна судьба договора СНВ-III по ограничению наступательных стратегических вооружений. Если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружений. Тогда ситуация будет, на мой взгляд, крайне опасной. Не остается ничего, кроме гонки вооружений”, – сказал президент РФ.

Также Путин заявил, что если после выхода США из договора американские ракеты средней и меньшей дальности будут поставлены в Европу, то Россия “должна будет ответить зеркально”.

“И европейские страны, которые согласятся с этим, должны будут понимать, что они ставят свою территорию под угрозу возможного ответного удара”, – добавил российский лидер.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между СССР и США в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, а также не производить и не разрабатывать такие ракеты в будущем.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что у США нет никаких оснований обвинять Россию в невыполнении договора, потому что РФ выполнила все взятые на себя обязательства и уничтожила ракеты средней и меньшей дальности “путем распила при контроле американской стороны”.

В ноябре министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о наличии доказательств, что Россия нарушала договор “в течение нескольких лет”.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В Москве советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что угрозой является не выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а наличие российских ракет на европейской территории.

Источник

Поделиться