Среда, 12 мая
LandNews

Главные новости Украины

Путин созвонился с Эрдоганом накануне визита Зеленского в Турцию. Говорили о Донбассе

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Путин созвонился с Эрдоганом накануне визита Зеленского в Турцию. Говорили о Донбассе

9 апреля президент РФ Владимир Путин созвонился з президентом Турецкой республики Реджепом Эрдоганом. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Среди вопросов, которые обсудили два президенты – ситуация на Донбассе и Конвенция Монтре о Черном море.

Как подчеркнули в Кремле, Путин изложил Эрдогану “российские подходы” к разрешению конфликта на востоке Украины. По его мнению, “безальтернативной основой урегулирования” являются Минские соглашения. Путин обвинил украинскую сторону в “уклонении” от их реализации и “провокациях”, направленных якобы “на обострение ситуации на линии соприкосновения”.

Глава Кремля также акцентировал важность сохранения, “в целях обеспечения региональной стабильности и безопасности”, режима черноморских проливов согласно Конвенции Монтре.

Как сообщает пресс-центр Офиса президента, 10 апреля состоится рабочий визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию. Под сопредседательством Зеленского и Эрдогана будет проведено девятое заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией.

Агентство Anadolu отмечает, что лидеры стран обсудят сотрудничество в оборонной промышленности, соглашение о свободной торговле и туризм. В частности, Украина и Турция договорились завершить переговоры по соглашению о свободной торговле, чтобы увеличить объем торговли между странами до $10 млрд (в первом квартале 2021 года он составил около $1,5 млрд).

Контекст:

  • Визит Зеленского в Турцию состоится в фоне эскалации ситуации на Донбассе и стягивания российских войск возле границ Украины.
  • 26 марта в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям. Погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак уточнил, что украинские военные погибли возле Шумов в результате снайперского огня.
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
  • 30 марта Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму, что “создает угрозу военной безопасности государства”. Украинская разведка заявляла, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам “ДНР” и “ЛНР” территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • По словам министра иностранных дел (МИД) Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.
  • 2 апреля состоялся первый разговор Зеленского и президента США Джо Байдена, он касался в первую очередь эскалации ситуации на Донбассе. В Белом доме заявляли, что Байден “подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму”.
  • В МИД Турции 9 апреля подтвердили, что США отправляют два военных корабля в Черное море в соответствии с Конвенцией Монтре, они останутся в Черном море до 4 мая.
  • Конвенция Монтре о статусе проливов 1936 года устанавливает суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы и ограничивает доступ иностранных военно-морских кораблей в Черное море.
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • Во время официального визита в Украину в октябре 2017 года Эрдоган заявлял, что Анкара не признает оккупацию Крыма РФ. “Мы не признавали и не признаем незаконную аннексию Крыма”, – говорил он. Позицию Турции Эрдоган подтвердил также во время визита в Стамбул Зеленского в октябре 2020 года. 
  • В Кремле считают, что Турция “рано или поздно” примет позицию РФ по Крыму.
Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up