Среда, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Путин заявил, что Хомчак якобы подтвердил, будто проход кораблей ВМС Украины в Азовское море был провокацией

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вопрос по украинским морякам будет решен “в рабочем режиме”, это никак не связано с возвращением российской делегации в ПАСЕ, сказал президент РФ Владимир Путин. Сославшись на слова начальника Генерального штаба ВСУ Руслана Хомчака, Путин вновь заявил, что задержание украинских кораблей явилось результатом провокации, организованной экс-президентом Украины Петром Порошенко.

Путин заявил, что Хомчак якобы подтвердил, будто проход кораблей ВМС Украины в Азовское море был провокацией

Путин: Украинские моряки просто исполняли приказ, мы отдаем себе в этом отчет

Фото: ЕРА

Президент России Владимир утверждает, что в Украине признали, будто переход военных кораблей из Черного в Азовское море был провокацией. Об этом он сказал 29 июня на пресс-конференции в Осаке, которую транслировал телеканал “RT на русском”.

“По-моему, вновь назначенный начальник Генерального штаба украинской армии [Руслан Хомчак] подтвердил, что это была провокация, организованная [экс-президентом Украины Петром] Порошенко в ходе предвыборной борьбы. Просто ни в какие ворота не лезет, безобразие. Если так, то фактически украинская сторона признала, что это была провокация”, – заявил Путин.

По его словам, вопрос арестованных украинских моряков будет решен “спокойно, в рабочем режиме”.

“У нас есть люди, которые задержаны на Украине. Моряки просто исполняли приказ – и все, мы отдаем себе в этом отчет. Но они нарушили закон. Нужно спокойно с этим разобраться, обмены идут”, – отметил президент РФ.

Он также подчеркнул, что тема инцидента в районе Керченского пролива не имеет отношения к возобновлению участия делегации России в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы.

“При чем здесь ПАСЕ и украинские моряки?” – сказал Путин.

25 ноября 2018 года корабли ФСБ РФ обстреляли и захватили в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора “Матросская тишина”, остальных доставили в СИЗО “Лефортово”. Сейчас все моряки находятся в “Лефортово”.

28 ноября Путин заявил, что инцидент около Керченского пролива был “провокацией”, организованной Порошенко, желавшим повысить свои шансы на выход во второй тур президентских выборов.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

Начальник Генштаба ВСУ Хомчак в интервью “Радіо Свобода” в июне говорил, что задержание украинских военных кораблей и моряков в районе Керченского пролива действительно было провокацией, но со стороны Российской Федерации, которая продемонстрировала “открытую военную агрессию”. “Идти туда – это решение приняли руководители, которые в то время были. Идти, чтобы усилить группировку в Азовском море. Они проходили открыто, они заявили, что они идут. То есть так, как должно быть”, – подчеркнул он.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации.

В ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (“против” 62, воздержались 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

28 июня “Европейская правда” писала о существовании закулисных договоренностей России и Запада, которые предусматривали освобождение арестованных украинских моряков в обмен на возвращение РФ в ПАСЕ.

Источник

Загрузка...
Scroll Up