Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Путин заявил, что российские правоохранители могут допросить подозреваемых во вмешательстве в выборы США сотрудников ГРУ по запросу Мюллера

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российская сторона готова разрешить представителям команды спецпрокурора США Роберта Мюллера присутствовать на допросе подозреваемых во вмешательстве в американские выборы сотрудников Главного разведывательного управления Генерального штаба РФ, если такой шаг будет взаимным, заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин заявил, что российские правоохранители могут допросить подозреваемых во вмешательстве в выборы США сотрудников ГРУ по запросу Мюллера

Путин: Сотрудники нашей прокуратуры и следственных органов эти допросы могут провести и направить соответствующие материалы в Соединенные Штаты

Фото: EPA

Российские правоохранители могут допросить подозреваемых во вмешательстве в выборы США сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба РФ по запросу спецпрокурора США Роберта Мюллера, сказал президент РФ Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом, которую транслировал канал “112 Украина”.

Он заявил, что ничего пока не знает об этом.

“Мне нужно еще выяснить, о чем там идет речь”, – отметил Путин.

Российский президент напомнил, что между США и РФ действует договор от 1999 года о взаимной помощи по уголовным делам.

“Он (спецпрокурор США Роберт Мюллер. – “ГОРДОН”) может в рамках этого договора направить нам официальный запрос с целью провести допросы тех людей, которых он считает виновными в совершении каких-то правонарушений. Сотрудники нашей прокуратуры и следственных органов эти допросы могут провести и направить соответствующие материалы в Соединенные Штаты. Более того, мы можем сделать и еще один шаг навстречу: мы можем допустить официальных представителей США, в том числе из этой комиссии господина Мюллера, присутствовать на этих допросах”, – сказал Путин.

Он добавил, что в этом случае российская сторона “будет ставить вопрос о том, чтобы эти действия были взаимными”.

“Мы тогда будем ожидать от американской стороны, чтобы они допросили тех официальных лиц, в том числе представителей спецслужб США, которых мы подозреваем в совершении противоправных действий на территории РФ, в присутствии наших следователей”, – подчеркнул российский президент.

Он заявил, что имеет в виду, в частности, дело против главы фонда Hermitage Capital, британского финансиста Уильяма Браудера, которого в России обвиняют в неуплате налогов.

О вмешательстве Кремля в президентские выборы в США власти страны впервые заявили еще в октябре 2016 года. По их данным, начать кампанию приказал лично Путин. В Москве эти обвинения назвали “ерундой”.

8 июня 2017 года экс-директор ФБР Джеймс Коми заявил, что администрация Обамы в начале 2016 года была уведомлена о кибератаках России на серверы Демократической партии, о которых спецслужбы узнали от частных лиц.

13 июля 2018 года минюст США сообщил, что в 2016 году офицеры ГРУ предпринимали постоянные попытки взломать компьютерные сети комитета Демократической партии США и серверы президентской кампании кандидата Хиллари Клинтон, а также “опубликовали эту информацию в интернете под именами DCLeaks, Guccifer 2.0 и через другое лицо”. При этом в Вашингтоне признали, что не могут утверждать о влиянии обвиняемых на исход президентских выборов. В МИД РФ назвали эти обвинения “ничем не подкрепленными”.

Путин после встречи с Трампом заявил, что Россия не вмешивалась в американские выборы и не собирается этого делать.

Источник

Поделиться