Понедельник, Июль 22
LandNews

Главные новости Украины

“Путина нельзя разжалобить призывами о детях”. Геращенко упрекнула Зеленского за отсутствие давления на Россию

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина за время президентства Владимира Зеленского ни разу не созвала Совет безопасности ООН из-за невыполнения Россией решения Международного трибунала об освобождении украинских военнопленных моряков, в то время как Россия уже второй раз за два месяца созывает Совбез из-за украинского закона о языке, подчеркнула первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Путина нельзя разжалобить призывами о детях". Геращенко упрекнула Зеленского за отсутствие давления на Россию

Остановить президента России Владимира Путина слезами или смехом невозможно, считает Геращенко

Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко упрекнула президента Украины Владимира Зеленского из-за отсутствия давления на Россию.

“Внешняя политика требует активных действий. [Президента России Владимира] Путина нельзя разжалобить призывами о детях, его страна убивала детей в Чечне, в Сирии, в Украине. Его, конечно, можно рассмешить, думаю, последний месяц он смеется без перерыва. Но остановить его можно не смехом или слезами, а только давлением”, – написала она в Facebook в ночь на 2 июля.

Геращенко отметила, что за время президентства Зеленского Украина ни разу не созвала Совет безопасности ООН из-за невыполнения Россией решения Международного трибунала об освобождении украинских военнопленных моряков. В то же время РФ инициирует заседание Совбеза ООН по украинскому языковому закону уже второй раз – первое состоялось в день инаугурации президента, 20 мая, однако тогда вопрос не включили в повестку дня.

https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko/posts/2306879439399856

Кроме того, по словам вице-спикера, Франция и Германия “за спиной” Украины договариваются о возвращении России в Парламентскую ассамблею Совета Европы, а “украинская власть с этим соглашается”.

“В мировой прессе выходят сокрушительные статьи о возвращении российской делегации и позоре ассамблеи, но там нет статей украинского президента с призывом к европейским политикам не изменять принципам”, – добавила она.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Семь стран, проголосовавших против возвращения РФ в ПАСЕ, подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии по поводу полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей оккупированного Крыма. Комитет также обратился к спикеру Верховной Рады с требованием отозвать приглашение для наблюдателей от ПАСЕ на досрочные парламентские выборы в Украине 21 июля.

Источник

Загрузка...

Scroll Up