Среда, 16 июня
LandNews

Главные новости Украины

Путину выгодно, чтобы Лукашенко был изгоем – Венедиктов

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Путину выгодно, чтобы Лукашенко был изгоем – Венедиктов

Президент России Владимир Путин заинтересован, чтобы считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко был изгоем для международного сообщества. Такое мнение выразил 29 мая в эфире радиостанции “Эхо Москвы” ее главный редактор Алексей Венедиктов.

“Сейчас Путину выгодно, чтобы Лукашенко был изгоем. По двум причинам. Во-первых, на фоне Лукашенко он сам смотрится как вполне себе европейский политик. Не скажу, что белый и пушистый, но вот так. А во-вторых, чем слабее Лукашенко относительно Запада и относительно протестующего населения, тем быстрее он прислонится ко мне, к Путину. Ну, к России”, – сказал главред.

По его словам, Лукашенко “держит ключик к следующему этапу восстановления империи”, в которой заинтересован глава Кремля.

“Для Путина главный вопрос – интеграция. Пусть и медленная”, – объяснил Венедиктов, рассуждая о переговорах президента РФ с Лукашенко.

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи 28 мая длились более пяти часов, рассказали в Кремле. Они обсудили ситуацию с самолетом Ryanair, который был принудительно посажен в Минске после якобы сообщения о минировании. Также они говорили об экономическом сотрудничестве и “развитии двусторонних связей”.

Отношения международного сообщества с Беларусью испортились после инцидента с Ryanair. 23 мая самолет, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку. “Для сопровождения” самолета по поручению Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали одного из основателей белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA, оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапега арестована, ее и Протасевича признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”. В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Россия и Беларусь больше 20 лет ведут переговоры о создании Союзного государства. Если стороны договорятся, экономические связи между Москвой и Минском могут укрепиться до уровня Евросоюза или даже федеративных государств, отмечали российские СМИ.

В конце 2018 года издание “Московский комсомолец” написало, что Лукашенко на переговорах с Путиным согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.

В апреле 2019 года тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что Беларусь получила от Москвы предложения по дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

Лукашенко говорил, что Беларусь не собирается входить в состав других государств, “даже братской России”, и что он не хочет войти в историю как последний президент Беларуси. При этом политик отмечал, что Беларуси “никуда не деться от очень тесных и дружеских отношений” с Россией. 

По данным агентства Bloomberg, Путин предложил изменить конституцию РФ по обнулению своих президентских сроков после того, как Лукашенко отказался создавать Союзное государство. 

Переговоры между Москвой и Минском активизировались после президентских выборов в Беларуси в 2020 году, которые сопровождались массовыми акциями протеста. 

Во время встречи с Путиным в апреле 2021 года Лукашенко заявил, что Беларусь и РФ согласовали 26–27 дорожных карт по интеграции на уровне правительств двух стран, “осталось две-три очень серьезные программы экономического характера, в том числе и налогообложение”. По его словам, формализовать все договоренности, подписав документы, страны смогут осенью после заседания Высшего государственного совета Союзного государства.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up