Суббота, Ноябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Рада хочет признать телеканалы Newsone и 112 Украина вражескими

0
Поделиться в социальных сетях
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рада хочет признать телеканалы Newsone и 112 Украина вражескими

4 октября, Верховная Рада планирует рассмотреть постановление 9157, призванное зарегистрировать телеканалы Newsone и 112 Украина как «агенты влияния государства-агрессора»; телеканалы были приобретены Андреем Портновым и Виктором Медведчуком соответственно и считаются «рупорами Кремля» в Украине

«Сигнальное голосование по поддержке постановления 9157 о защите информационного пространства от вражеских каналов прошу голосовать, кто за, кто против … Я уверен, что завтра в Раде мы наберем 226 голосов и пойдем по тому пути, по которому должны были двигаться еще несколько лет назад «, — заявил председатель комитета Сергей Пашинский при обсуждении иницативы, сообщает Цензор.НЕТ.

Также председатель КНБ попросил разыскать отсутствующих депутатов и проследить, чтобы они поставили свои подписи под проектом. Сам проект Пашинский намерен подписать завтра с 9:30 утра, чтобы отправить законопроекты в зал для голосований.

Представитель «Народного фронта» Татьяна Чорновол при обсуждении законопроекта заявила, что в последнее время по этим каналам «публично и официально появились лица, чьи фамилии мы знаем как кума Путина и юриста режима Януковича».

«Прошу заметить, это у меня папка, здесь финансовая отчетность 112 канала и newsone. В этой папке ярко выражено, что эти каналы не получают доходов, то есть здесь ярко выражено, что происходит полностью теневое финансирование. А при теневом финансировании говорить о какой-либо свободе слова невозможно», — сказала депутат.

Также говорится, что телеканал “112 Украина” нарушает лицензионные условия и имеет предупреждения от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Отметим, что 7 июня в эфире украинского телевидения депутат Мураев, который является владельцем телеканала NewsOne, применил в отношении осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова слово “террорист”, сказав, что режиссера “можно по-разному воспринимать” и что “человек готовил поджоги и взрывы”.

Это заявление вызвало резонанс в украинском обществе и среди депутатов. ГПУ завела дело на Мураева по статье “государственная измена”. Уголовное производство будет расследовать СБУ.

Напомним, на днях на сайте Верховной Рады набрала необходимое для рассмотрения количество голосов петиция с требованием лишить лицензии телеканалы NewsOne и «112 Украина».

Поделиться