Понедельник, Июль 22
LandNews

Главные новости Украины

Рада приняла новый Избирательный кодекс, Зеленский поговорил с Путиным. Главное за день

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Рада приняла новый Избирательный кодекс, Зеленский поговорил с Путиным. Главное за день

Зеленский поговорил с Путиным

11 июля состоялся первый телефонный разговор президента Украины Владимира Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным. Офис президента Украины сообщил, что  основной темой было освобождение украинских моряков, захваченных Россией в Черном море. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые удерживаются на территории РФ, и о продолжении переговоров в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе.

В Кремле заявили, что разговор состоялся по инициативе украинской стороны и речь шла об “урегулировании на юго-востоке Украины и совместной работе по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц”, а также о продолжении переговоров в нормандском формате.

Рада приняла Избирательный кодекс

Верховная Рада Украины 11 июля приняла проект Избирательного кодекса Украины (законопроект №3112-1). Парламентарии 230 голосами приняли документ с поправками, озвученными под стенограмму, и с технико-юридическими правками – во втором чтении и в целом. Документ предполагает проведение парламентских выборов по открытым спискам. Согласно принятым поправкам, кодекс вступает в силу с 1 декабря 2023 года.

Зеленский предложил расширить люстрацию

Президент Украины Владимир Зеленский предложил усилить закон “Об очищении власти” – к списку должностей, которые подпадают под люстрацию, добавить президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, Государственной фискальной службы и таможни, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

Суд ЕС отменил санкции против Януковича с 2016-го по 2018 год

Суд Европейского союза принял решение отменить санкции в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра, а также чиновников из команды беглого президента Александра Клименко, Сергея Арбузова, Виктора Пшонки, Артема Пшонки и Андрея Клюева. Решение касается санкций ЕС, продленных в период с 2016-го по 2018 год.

Климкина не уволили

Верховная Рада Украины на заседании 11 июля не смогла уволить Павла Климкина с поста министра иностранных дел Украины. Комитет парламента по иностранным делам рекомендовал Верховной Раде принять проект постановления №10381, но за него отдали 160 голосов из 226 необходимых.

Рада приняла закон о химической кастрации педофилов

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №6449 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости”. Закон, в частности, предусматривает создание Единого реестра лиц, осужденных за такие преступления, и применение к ним химической кастрации.

ЦИК отменил регистрацию Куницкого

Центральная избирательная комиссия Украины отменила регистрацию кандидата в народные депутаты от партии “Слуга народа” по округу №169 (Харьков) Александра Куницкого, который ранее заявлял, что имеет израильское гражданство. Комиссия получила информацию от Госпогранслужбы Украины, что он не проживал в Украине в течение последних пяти лет, как это предусмотрено законом. Сам Куницкий обвинил в причастности к отмене регистрации нардепа от Блока Петра Порошенко Александра Грановского, баллотирующегося по этому округу в качестве самовыдвиженца.

Загрузка...

Scroll Up