Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Рада разрешила частным компаниям вести деятельность в Украине в космической отрасли

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Рада разрешила частным компаниям вести деятельность в Украине в космической отрасли

Верховная Рада Украины на заседании 2 октября приняла во втором чтении и в целом законопроект №1071 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования космической деятельности. Об этом сообщает корреспондент издания “ГОРДОН”.

Документ поддержало 308 народных депутатов.

Как указано в пояснительной записке, закон предусматривает отмену ограничений для частных компаний на испытания, производство и эксплуатацию ракет-носителей, в том числе с их космическими запусками с любой целью.

Также документ вводит лицензирование космической деятельности. Также частные компании должны будут подавать центральному органу власти декларацию о ведении хозяйственной деятельности в космической сфере.

“Государственное космическое агентство Украины в течение пяти рабочих дней со дня поступления указанной декларации должно ее зарегистрировать и разместить на своем сайте. Таким образом, информация о субъектах космической деятельности частной формы собственности, а также видов их хозяйственной деятельности будет размещена на официальном сайте указанного государственного органа в свободном доступе”, – говорится в записке.

Авторы закона ожидают, что его реализация приведет к созданию конкурентных условий для развития космической отрасли в Украине и к привлечению инвестиций в эту сферу.

В первом чтении законопроект приняли 13 сентября.

Загрузка...

Scroll Up