Среда, 23 июня
LandNews

Главные новости Украины

Рада уволила Степанова и еще двух министров, Украина прошла в финал “Евровидения”. Главное за день

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Рада уволила Степанова и еще двух министров, Украина прошла в финал "Евровидения". Главное за день

“ГОРДОН” представляет обзор событий вторника, 18 мая.

Рада уволила Степанова и еще двух министров

Внеочередное заседание Верховной Рады Украины 18 мая было посвящено отставке трех министров: Владислава Криклия – с должности министра инфраструктуры Украины, Игоря Петрашко – с должности министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и Максима Степанова – с должности министра здравоохранения Украины.

Парламент заслушал отчеты министров об их деятельности на этих постах и проголосовал за увольнение каждого из них. 

В частности, за отставку Степанова проголосовали 292 депутата. В ходе обсуждения премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что 2,3 млн доз вакцин от COVID-19, которые на данный момент получила Украина, “сложно назвать эффективной работой министра здравоохранения”. 

За преемников уволенных министров планируют голосовать 20 мая. 

Глава парламентской фракции “Слуга народа” Давид Арахамия прогнозирует, что до осени новых ротаций в украинских министерствах не будет.

Украина прошла в финал “Евровидения 2021”

В Роттердаме прошел первый полуфинал “Евровидения 2021”. Украинская группа Go-A с песней Shum выступила в первом полуфинале под 15-м номером и прошла в финал. 

Рада уволила Степанова и еще двух министров, Украина прошла в финал "Евровидения". Главное за деньСкриншот: stb.ua

В Украину прибыла вторая партия вакцины Pfizer

Во второй партии 122 850 доз препарата от COVID-19, к концу недели ожидают еще 378 тыс. доз вакцины.

С начала кампании по вакцинации в стране привили 948,3 тыс. человек, из них 27 454 получили обе дозы. 

В Украине на данный момент почти все области находятся в “желтой” зоне эпидемической опасности, только Донецкая – в “оранжевой”.

В дом Кличко пришли силовики

Журналист Юрий Бутусов сообщил, что вооруженные силовики проникли в дом, где проживает мэр Киева Виталий Кличко. Это случилось на фоне ряда обысков на киевских коммунальных предприятиях и заявлений Кличко о давлении.

Кличко в разговоре с журналистами заявил, что силовики приходили к его квартире, это, по его словам, засняли камеры видеонаблюдения.

В СБУ утверждают, что обыски не имеют отношения к Кличко – они проходят в рамках уголовного производства относительно фальсифицированных нефтепродуктов. “Двое сотрудников СБУ в гражданском позвонили в дверь и, не дождавшись ответа, пошли к другим соседям”, – пояснили в ведомстве. 

Сам Кличко считает эту версию неубедительной.

Палестино-израильский конфликт

Совет Безопасности ООН не смог согласовать резолюцию по конфликту – на проект в третий раз за неделю наложили вето США. По данным СМИ, проект резолюции призывал к немедленному прекращению огня между Израилем и Газой и осуждал бомбардировки со стороны Израиля, но не упоминал ракетные обстрелы Израиля террористами ХАМАС.

Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что операция Израиля в Газе продолжится “не менее чем несколько дней”.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину организовать возвращение украинцев из сектора Газа – там находится более сотни граждан Украины, которые хотят вернуться. Кроме того, попросили помочь с возвращением 53 их граждан представители Молдовы, Беларуси, Венгрии и Болгарии. В МИД Украины сообщили, что отрабатывают маршруты эвакуации, но организовать ее смогут не раньше, чем прекратятся обстрелы. 

День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая в Украине – День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В 1944 году глава СССР Иосиф Сталин подписал постановление о выселении всех крымских татар с территории Крыма. 

17 мая оккупационные власти Крыма раздавали крымским татарам “предостережения”, сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Украина призвала мир осудить депортацию крымских татар 1944 года и признать ее геноцидом. США и Евросоюз осудили политику России в Крыму.

Зеленский подчеркнул, что Украина делает все, чтобы вернуть Крым, и внес в Верховную Раду как неотложный законопроект “О коренных народах Украины”.

Домашний арест Медведчука обжаловали и защита, и обвинение

Апелляции на меру пресечения главы политсовета “Оппозиционной платформы – За жизнь” Виктора Медведчука подали как Офис генпрокурора (прокуроры настаивают на содержании под стражей с альтернативой залога в размере 300 млн), так и защита Медведчука. Суд рассмотрит апелляции 21 мая.

Кроме того, Bihus.info опубликовал новые записи разговоров Медведчука с российскими политиками и боевиками.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up