Суббота, Декабрь 7
LandNews

Главные новости Украины

“Радиостанции, лодка с мотором, фонари”. Матиос сообщил, что пропало с кораблей, которые РФ вернула Украине

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
"Радиостанции, лодка с мотором, фонари". Матиос сообщил, что пропало с кораблей, которые РФ вернула Украине

Бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос разместил 20 ноября в Facebook список пропавших вещей и оборудования, которые военная прокуратура выявила во время осмотра возвращенных Россией катеров “Никополь” и “Бердянск”, а также буксира “Яны Капу”.

“Именно военные прокуроры осматривали, фиксировали и до сих пор продолжают фиксировать все, что сделала с нашими судами “соседка”! Это крайне необходимая, мало кому видимая, но для международных судебных учреждений такая важная процессуальная работа!” – прокомментировал Матиос.

Среди пропавшего на “Никополе”: вся документация, радиостанции Harris, Icom и Motorola, станция космической связи Iridium, надувная лодка с мотором, аккумуляторы, фонари освещения, огнетушители.

С “Бердянска” кроме документации и радиостанций исчезли, в частности, прожекторы, вентиляционная вытяжка и фекальная система.

С “Яны Капу” – радиостанции, розетки, плафоны, кабели и другое.

https://www.facebook.com/MatiosAnatolii/posts/1412248388926277

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море два украинских катера и буксир, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов информировал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

18 ноября пресс-служба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сообщила, что корабли направились в сторону Украины. Командующий ВМС Игорь Воронченко заявил, что корабли буксируют, так как “россияне их угробили”.

20 ноября корабли прибыли в Очаков.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Россия вернула корабли без каких-либо условий. По словам главы государства, катера отремонтируют в течение трех месяцев.

Загрузка...

Scroll Up