Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Радзиховский: Если США поставят ракеты в Польшу, то Россия, наверное, будет ставить ядерные ракеты в Калининград

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ядерное противостояние между Россией и США приведет к резкому обострению обстановки в Европе, считает журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Радзиховский: Если США поставят ракеты в Польшу, то Россия, наверное, будет ставить ядерные ракеты в Калининград

Радзиховский: Представить, что человечество стремится к самоуничтожению мне довольно трудно

Фото: svoboda.org

Если в мире будет раскручиваться спираль гонки ядерных вооружений, это не сулит ничего хорошего всему человечеству. Об этом 23 октября в эфире телеканала “112 Украина” заявил российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

“Если Россия будет стоять на той же позиции, на которой стоял Советский Союз, то есть, должен быть паритет, сколько ракет у американцев, столько у русских. То эта гонка вооружений, которая непосильна для российской экономики, просто будет ее разорять. С другой стороны, если США поставят ракеты в Польшу, то Россия, наверное, будет ставить ракеты в Калининград. И это уже резкое обострение обстановки в Европе”, – рассказал он.

Публицист добавил, что рост напряженности вряд ли приведет к “апокалипсису и концу света”, поскольку мировые политики вряд ли сошли с ума и готовы “на ровном месте” поставить на кон человеческую цивилизацию.

“Представить, что человечество стремится к самоуничтожению мне довольно трудно. С другой стороны, гонка вооружений возможна и степень угроз в Европе будет возрастать”, – отметил Радзиховский.

Он добавил, что слова президента РФ Владимира Путина что в случае ядерной войны “мы все попадем в рай, а враги сдохнут” ничего не значат.

“В случае термоядерной войны речь идет просто об уничтожении европейской цивилизации, о десятках миллионах погибших. То есть, о такой катастрофе, которой у человечества не было никогда. Вторая Мировая война не пойдет ни в какое сравнение с этим. Речь шла бы о глобально катастрофе такого масштаба, вот как динозавры погибли, так погибли бы и люди. Я не думаю, что есть такие психически больные люди, которые на это пойдут. Но в жизни всякое бывает”, – подытожил Радзиховский.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что Штаты выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Спикер Кремля Дмитрий Песков в ответ заявил, что такие шаги Вашингтона “сделают мир более опасным”.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что у США нет никаких оснований обвинять Россию в невыполнении договора, потому что РФ выполнила все взятые на себя обязательства и уничтожила ракеты средней и малой дальности “путем распила при контроле американской стороны”.

В ноябре министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о наличии доказательств того, что Россия нарушала договор “в течение нескольких лет”.

Постпред США в НАТО Кей Бэйли Хатчисон 2 октября 2018 года заявила, что Россия продолжает скрытое размещение ракет средней дальности, что противоречит договору об их ликвидации, и эта активность замечена Штатами. По ее словам, рассматривается возможность уничтожения российских ракет до того, как они будут готовы к применению. Позже Хатчисон уточнила, что не говорила о превентивном ударе по РФ, но Россия, по ее словам, должна вернуться к соблюдению договора, так как нынешняя ситуация “неприемлема”.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был заключен между СССР и США в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности, а также не производить и не разрабатывать такие ракеты в будущем.

Источник

Поделиться