Четверг, Июль 19
LandNews

Главные новости Украины

Радзиховский о возможной уступке Путина Трампу: Эвакуация с Донбасса бойцов за русский мир вместе с Прилепиным и Захарченко

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В результате переговоров с главой Белого дома Дональдом Трампом президент РФ Владимир Путин может согласиться на ввод миротворцев ООН на Донбасс, после чего регион покинут боевики, в том числе главарь “ДНР” Александр Захарченко и его сообщник, российский писатель Захар Прилепин, отметил журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Радзиховский о возможной уступке Путина Трампу: Эвакуация с Донбасса бойцов за русский мир вместе с Прилепиным и Захарченко

Радзиховский считает, что Путин буде добиваться “автономии” Донбасса

Фото: svoboda.org

Результатом встречи в Финляндии главы Белого дома Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина может быть некоторое “глобальное политическое потепление”. Об этом 4 июля в эфире телеканала “Дождь” заявил российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

“Трамп отчасти тоже Путин, это такой же нарцисс, как Путин, который тоже любит удивлять. Кроме того, идеология Трампа – это анти-Обама. Вот все, что делал [президент США Барак] Обама, он пытается переделать. У Обамы в последние годы были совсем паршивые отношения с Россией, значит, Трамп пытается здесь отыграть назад”, – отметил он.

Журналист уверен, что президент США не решится отменить санкции против РФ из-за противодействия Конгресса, но может пообещать не вводить новые.

По словам Радзиховского, Трамп уже “прямо и криво объяснил, что, в общем, плевал на Крым”.

“На вопрос “Так Крым все-таки украинский или русский?” Трамп загадочно улыбнулся. Загадочная улыбка в ответ на такой вопрос означает, что де-факто Трамп сделал для себя открытие, что в Крыму живут русские, что он входит в состав РФ. В общем, он как-то подотступился от этого дела, хотя формально отступиться он никак не может, поскольку РФ совершила аннексию, аншлюс, нарушила международные договоры и, хоть тресни, через это переступить нельзя”, – признал публицист.

Тем не менее Соединенные Штаты, добавил Радзиховски, “при желании могут, признавая нарушение международных договоров де-юре, де-факто просто не обращать на это внимания”.

При этом журналист допускает, что в вопросе Донбасса на уступки может пойти Путин.

“Первое – сначала широкая автономия Донбасса, как записано в Минских соглашениях. Потом ввод на территорию Донбасса войск ООН, причем не только на линию разграничения, но теоретически можно на всю территорию Донбасса. Третий этап – эвакуация оттуда бойцов за русский мир, писатель [Захар] Прилепин уже все, что мог, написал, остальное допишет дома. И вместе с писателем Прилепиным эвакуируются его герои, включая даже героя №1 [главаря “ДНР” Александра] Захарченко. После чего граница закрывается, автономный Донбасс остается занозой в теле Украины, и пусть они сами с ним мучаются”, – передал логику главы Кремля публицист.

Он пояснил, что его прогноз – “некая идеальная модель”.

“Совершенно очевидно, что похожего близко не будет, по крайней мере, на этих переговорах, но это просто стрелочки. Это просто стрелочки неких идеальных направлений. В реальности, я думаю, будет между 0:0 и 1:1, то есть пиар-эффект очевиден, все уже говорят, он уже есть, этот пиар-эффект. А политический эффект будет болтаться между “совсем ничего” и “кое-что”, – резюмировал Радзиховский.

Переговоры лидеров США и РФ состоятся 16 июля в Хельсинки. Глава Белого дома, комментируя предстоящую встречу, заявил, что “мир должен начать жить дружно”.

Вице-президент США Майк Пенс отмечал, что Трамп намерен обсудить с Путиным возможное вмешательство Кремля в президентские выборы в США в 2016 году, военное вторжение РФ в Украину, войну в Сирии, а также экономические отношения Соединенных Штатов и России.

Пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков анонсировал “очень серьезный разговор”.

Посол США в Москве Джон Хантсман уточнил, что Трамп и Путин побеседуют один на один, потом проведут встречу в расширенном составе, а позже поучаствуют в совместном ланче.

Источник

Поделиться