Суббота, 14 декабря
LandNews

Главные новости Украины

Разведение сил и слова благодарности: о чем говорил Зеленский на брифинге с президентом Литвы

Поделиться в социальных сетях
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Разведение сил и слова благодарности: о чем говорил Зеленский на брифинге с президентом ЛитвыОб этом сообщает NEWSONE.UA.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на совместном брифинге с литовским коллегой Эгилсом Левитсом. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Он выразил благодарность Литве за постоянную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, а также за практическую помощь в противостоянии российской агрессии на Донбассе.

“Сегодня Украина борется за право на европейское будущее и платит за это очень страшную цену”, – подчеркнул гарант.

Стороны договорились продолжать координированное взаимодействие государств в международных институциях – Организации объединенных наций (ООН), Совете Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также в формате межпарламентского взаимодействия.

Зеленский поблагодарил литовцев за гуманитарную помощь. Речь идет о реабилитации украинских военных в медицинских учреждениях Литвы, грузовиках с гуманитаркой и организации отдыха для украинских детей, которые потеряли своих родителей в ходе войны на Донбассе.

Президент анонсировал сотрудничество государств по части расследования и возвращения незаконно выведенных из Украины в латвийские банки бюджетных средств.

Во время брифинга у Зеленского поинтересовались, может ли стать несогласование Трехсторонней контактной группой разведения войск на Донбассе причиной, чтобы президент РФ Владимир Путин избежал встречи в нормандском формате.

В ответ президент напомнил, что для отвода войск необходимо соблюсти семидневный режим тишины. Он отметил, что два дня уже прошло. Если в Золотом и Петровском будет тихо еще пять дней, то можно будет говорить о разведении сил. При этом гарант не прокомментировал часть о Путине, уточнив, что “не знает мыслей российского президента”.

Не обошлось и без обсуждения формулы Штайнмайера. Зеленский в очередной раз объяснил, что она регулирует исключительно закон об особом статусе Донбасса, который действует до 31 декабря 2019 года. С его слов, формулу Штайнмайера имплементируют в новый закон, если состоится нормандская встреча, а стороны договорятся об урегулировании конфликта на Донбассе.

В то же время президент подчеркнул, что говорить об этом рано. Первостепенными задачами он назвал прекращение огня, обмен удерживаемых лиц, а также разведение войск в Золотом и Петровском.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский встретился с латвийским коллегой Эгилсом Левитсом.


Загрузка...

Scroll Up