Воскресенье, 1 августа
LandNews

Главные новости Украины

Разумков ответил на вопрос, пойдет ли Зеленский на досрочные выборы президента

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Разумков ответил на вопрос, пойдет ли Зеленский на досрочные выборы президента
Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков назвал чушью слухи о возможных досрочных выборах президента Украины, по его мнению, Владимиру Зеленскому сегодня бессмысленно уходить из политики. Об этом спикер парламента заявил во время пресс-конференции 25 июня, которую транслировал в YouTube парламентский телеканал “Рада”.

“Я тоже это вижу в СМИ, Telegram-каналах. Не совсем понимаю, кто это делает и зачем… Знаете, любая информационная кампания она для чего-то должна быть. Я уверен, что президент [Украины Владимир Зеленский] не хочет оставлять свою позицию, потому что очень много еще не сделано, только половина срока прошла. У него есть достаточно времени для того, чтобы работать далее. Почему он должен уйти со своей должности – для меня является загадкой. Логики в этом нет”, – сказал Разумков.

По его словам, есть четыре аспекта, которые позволяют идти на досрочные выборы главы государства – это по состоянию здоровья, смерть президента, импичмент или отставка.

Разумков отметил, что президенту Зеленскому сегодня бессмысленно уходить из политики.

“В любом случае, я думаю, что это не нужно президенту… Если президент Украины досрочно прекратил полномочия, то он не сможет выдвигаться на следующих президентских выборах”, – резюмировал спикер парламента.

Контекст:

Зеленский был избран президентом 21 апреля 2019 года, вступил в должность 20 мая. Во втором туре выборов за Зеленского отдали голоса 73,22% избирателей, за его соперника, пятого президента Петра Порошенко – 24,45%.

Во время предвыборной кампании и после избрания президентом Зеленский говорил, что планирует занимать свою должность один срок. “Я говорил, что иду на один срок. Я уже чувствую, что у меня очень мало времени”, – сказал он в сентябре 2019 года.  

Однако на пресс-конференции в мае 2020 года он не исключил, что ему не хватит одной президентской каденции для выполнения всех своих предвыборных обещаний.

В ноябре 2020 года заместитель руководителя Офиса президента (ОПУ) Кирилл Тимошенко также допустил, что Зеленский, возможно, решит баллотироваться еще раз. По словам главы ОПУ Андрея Ермака, с вопросом о втором сроке Зеленский определится ближе к окончанию его первой каденции.  

Согласно опросу, проведенному с 27 мая по 1 июня 2021 года КМИС, Зеленского на выборах главы государства готовы поддержать 27,3% украинцев, которые намерены голосовать и определились с выбором. По сравнению з данными опроса КМИС 16–22 апреля рейтинг Зеленского упал на 4,1 процентных пункта (п.п.). В то же время, 54,5% украинцев не хотят, чтобы Зеленский баллотировался на второй президентский срок.

В последнее время некоторые СМИ и политики распространяли слухи о проведении осенью досрочных выборов президента Украины, якобы Зеленский об этом объявит в День Независимости 24 августа. Одной из причин такого решения называли тенденцию падения рейтингов президента, а досрочные выборы мол позволять Зеленскому реально претендовать на победу.

В интервью “Интерфакс-Украина”, опубликованном 1 июня, Тимошенко говорил, что “для досрочных президентских выборов нет оснований”, но это решение принимать Зеленскому.  

Очередные выборы президента Украины должны состоятся в 2024 году.       

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up