Воскресенье, Июнь 16
LandNews

Главные новости Украины

Разумков заявил, что Саакашвили не сможет попасть в список “Слуги народа” на парламентских выборах

Поделиться в социальных сетях

Экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили не сможет попасть в партийные списки на выборах в Верховную Раду из-за того, что для этого нужно прожить в стране пять лет, отметил глава партии “Слуга народа” Дмитрий Разумков.

Разумков заявил, что Саакашвили не сможет попасть в список "Слуги народа" на парламентских выборах

Разумков: Он не может попасть в список какой-либо партии

Фото: ЕРА

Экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили, которому вернули украинское гражданство, не сможет попасть в список партии “Слуга народа” на выборах в Верховную Раду. Об этом 28 мая в эфире телеканала “112 Украина” заявил лидер партии Дмитрий Разумков, отвечая на вопрос ведущего.

“Я думаю, что, если я не ошибаюсь, там есть ограничения. Он не может попасть в список какой-либо партии, потому что в рамках действующего законодательства он должен был бы прожить пять лет на территории Украины. Он прожил четыре, и видимо, все-таки не четыре, потому что этот промежуток времени – он тоже выпадает из этого временного цикла”, – сказал Разумков.

По его словам, более компетентно на этот вопрос ответили бы юристы, в том числе Центральной избирательной комиссии.

“Для выдвижения по мажоритарке, одномандатному избирательному округу не обязательно быть членом партии, но вот другие ограничения играют, естественно, важную роль. А прием или не прием того или иного гражданина Украины в ту или иную общественную организацию, в том числе партию, – он прописывается как законодательством Украины, как уставом, так и другими нормативными документами, которые разрабатываются теми или иными политическими силами в том числе”, – отметил глава “Слуги народа”.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Пятый президент Украины Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за данных, которые политик скрыл при получении украинского паспорта, в частности не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года.

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента. Победу одержал шоумен Владимир Зеленский с результатом в 73,22% голосов избирателей. 20 мая он официально вступил в должность президента Украины.

22 мая адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий заявил, что политик передал в Администрацию Президента обращение, в котором просит Зеленского вернуть ему гражданство Украины.

28 мая Зеленский вернул экс-главе Одесской ОГА украинское гражданство.

21 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 

Если бы парламентские выборы в Украине проходили в ближайшее воскресенье, партия “Слуга народа” получила бы 43,8% голосов. Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы “Рейтинг”, проведенного с 16-го по 21 мая.

Источник

Загрузка...
Scroll Up