Суббота, Май 25
LandNews

Главные новости Украины

Решение московского суда о продлении ареста украинским морякам неправомерно – МИД Украины

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лефортовский суд Москвы принимал решение о продлении срока содержания под стражей 24 украинских военнослужащих в закрытом режиме, что свидетельствует о попытке скрыть вопиющие факты нарушения норм международного права при задержании моряков. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Решение московского суда о продлении ареста украинским морякам неправомерно - МИД Украины

МИД Украины выразил решительный протест в связи с продлением ареста моряков

Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением Лефортовского районного суда Москвы о продлении содержания под стражей 24 украинских военнослужащих, захваченных в плен Россией в водах Черного моря. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 18 апреля на сайте МИД.

Решение суда в Киеве считают неправомерным.

“РФ вновь прибегла к закрытому режиму судебного заседания, чем подтвердила предыдущие оценки о полном осознании ею незаконности судебного процесса и попытках скрыть вопиющие факты нарушения норм международного права; а именно Конвенции ООН по морскому праву, которой устанавливается иммунитет военных кораблей и членов их экипажей, Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года”, – заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

МИД напомнил, что 17 апреля Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву по применению временных мер против Российской Федерации с целью немедленного освобождения трех украинских кораблей и 24 членов их экипажей.

“Выражаем благодарность нашим международным партнерам – странам ЕС, США, Канаде и Швейцарии – за солидарность с Украиной в борьбе за освобождение украинских военнослужащих из российского плена. Призываем мировое сообщество усилить давление на Российскую Федерацию для того, чтобы все военнопленные были освобождены и вернулись домой как можно быстрее”, – подытожили в министерстве.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора “Матросская тишина”, остальных доставили в СИЗО “Лефортово”. Сейчас все моряки находятся в “Лефортово”.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции. 

17 апреля суд в Москве продлил срок ареста 24 членам экипажей украинских военных кораблей, захваченных россиянами в Черном море. 21 моряку срок содержания под стражей продлили до 24 июля, еще троим – до 26 июля. Защита намерена обжаловать эти решения.

Источник

Загрузка...