Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

Решение о задержании Протасевича принимал лично Лукашенко – посол Украины в Беларуси Кизим

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Решение о задержании Протасевича принимал лично Лукашенко – посол Украины в Беларуси Кизим

Решение о спецоперации по задержанию в Беларуси оппозиционного журналиста Романа Протасевича принималось лично называющим себя президентом Александром Лукашенко. Об этом заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в эфире телеканала “Украина 24”.

Он подчеркнул, что на его практике не только в Беларуси, а за всю дипломатическую карьеру, это первый случай, когда самолет остановили таким образом.

“Очевидно, что решение принималось на самом высоком уровне, об этом никто другого не говорит. Решение принималось лично Александром Лукашенко после того, как ему соответствующие структуры доложили о необходимости такого шага”, – сказал посол.

По его информации, операция была проведена не спонтанно, она готовилась.

“Решение принималось – как самостоятельно я не знаю, но то, что первым лицом – это точно, и это доказано. Самим Александром Лукашенко”, – сказал Кизим.

Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали белорусского оппозиционного журналиста сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу. Паблик NEXTA получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: “Здесь меня ждет смертная казнь”. Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Главы стран Евросоюза 25 мая договорились о расширении санкций против Беларуси из-за задержания Протасевича. За день до этого Европейский совет призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран.

Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого “возмутительного решения”.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up