Четверг, 21 октября
LandNews

Главные новости Украины

Reuters назвало две страны, которым выгоден рост цен на газ в Европе

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Reuters назвало две страны, которым выгоден рост цен на газ в Европе
От резкого скачка цен на газ в Европе выиграли Россия и Норвегия. Об этом написало агентство Reuters 27 сентября, ссылаясь на данные своих источников и аналитиков.

ЕС 20 лет назад либерализовал свой газовый рынок и отказался от долгосрочных контрактов. Когда изобилие поставок формировало низкую цену, это было выгодно потребителям, но в нынешних условиях, когда цены на спотовый газ рекордно выросли, это обернулось обратным эффектом, отмечает агентство. По подсчетам Reuters, цена на газ в Европе выросла в последнее время на 300%. 

Российский “Газпром” и норвежская Equinor, по данным журналистов, покрывают 60% всего газового рынка Евросоюза. 

Обе компании не раскрывают своих доходов от спотовой торговли, но, по информации собеседников агентства, каждая из них получает миллиарды долларов дополнительных доходов из-за скачка цен. 

В более выгодном положении может оказаться норвежская государственная компания, так как большинство газа она продает по спотовым контрактам, говорят источники Reuters. По информации агентства, у “Газпрома” доля таких контрактов составляет 25%. 

Группа депутатов Европарламента заявила, что “Газпром” может быть виновен в рекордном росте цен на газ в Европе и в манипулировании рынком, сообщало агентство Bloomberg 20 сентября, но в “Газпроме” эти обвинения отвергли. 

Контекст:

Биржевые цены на газ в Европе впервые установили рекорд последних трех лет в августе, когда превысили отметку в $600 за 1 тыс. м³. Толчок к росту цен дали результаты аукциона, на котором “Газпром” отказался бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину, писало агентство РБК.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry