Вторник, Май 21
LandNews

Главные новости Украины

РФ готовит что-то грандиозное, а Беларусь используют как плацдарм. Возможно, это будет удар по странам Балтии и Украине – белорусский оппозиционер Бондаренко

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент РФ Владимир Путин еще не готов к поглощению Беларуси, но все указывает на то, что Москва ускоряет этот процесс. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил координатор гражданской кампании “Европейская Беларусь” Дмитрий Бондаренко.

РФ готовит что-то грандиозное, а Беларусь используют как плацдарм. Возможно, это будет удар по странам Балтии и Украине – белорусский оппозиционер Бондаренко

Бондаренко: Россияне очень хорошо знают реальную ситуацию в Беларуси и поэтому системно тут работают, в отличие от Запада и Украины

Фото: charter97.org

Президент РФ Владимир Путин может использовать территорию Беларуси как плацдарм для удара по странам Балтии и Украине. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил координатор гражданской кампании “Европейская Беларусь” Дмитрий Бондаренко.

“Россияне очень хорошо знают реальную ситуацию в Беларуси и поэтому системно тут работают, в отличие от Запада и Украины. В Беларуси много региональных интернет-ресурсов, созданных россиянами. Причем они довольно популярны. Несколько лет назад создали сайт “Sputnik Беларусь”, сейчас его читают 2 млн человек. Пусть даже и за счет рекламы, но все же. Финансирование независимых СМИ у нас уменьшается. Россияне создают различные пророссийские организации. Этим, кстати, активно занимался [бывший посол РФ в Беларуси Михаил] Бабич. В Беларуси удушение гражданского общества идет со всех сторон. И России, на мой взгляд, Беларусь сама по себе не нужна. Москву устраивает статус-кво. Хотя [президент Беларуси Александр] Лукашенко страшно раздражает Путина. Экономика не развивается – она стоит на месте, хоть у нас и нет войны”, – подчеркнул Бондаренко.

По его словам, в России понимают, что Лукашенко намерен остаться президентом Беларуси и после выборов 2020 года.

“Россия готовит что-то грандиозное в регионе, а Беларусь используют как плацдарм. Возможно, это будет удар по странам Балтии и Украине. Вот это Путину нужно. Все газопроводы и нефтепроводы проходят через Беларусь, поэтому без гарантии успеха идти на риски Путину невыгодно. В Москве понимают, что Лукашенко будет выдвигаться президентом в седьмой раз. Они понимают, что как менеджер он никакой. Опасность социального взрыва вырастет в разы. И тогда ситуация может стать неконтролируемой. А смена посла ничего не изменит. Россия продолжает действовать методично, как это было в Крыму и на востоке Украины”, – сказал собеседник.

Он отметил, что среди высокопоставленных чиновников Беларуси остается много сторонников РФ.

“Путин разрабатывает вариант поглощения Беларуси, но к счастью, он еще к этому не готов. Однако все указывает на то, что РФ ускоряет процесс. Опять же, были утечки. От Лукашенко хотят, чтобы на следующих выборах президента он выдвинул преемника и сам в гонке не участвовал. Потому что Россия боится повторения Майдана, Венесуэлы и так далее. Посмотрим, как будут действовать новые украинские власти и Запад. Пока что на высших должностях Беларуси, в том числе и в силовых министерствах, остается много представителей “русского мира”, – резюмировал Бондаренко.

В конце 2018 года российское издание “Московский комсомолец” написало, что Лукашенко на переговорах с Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту. 10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

15 декабря 2018 года издание “Наша Ніва” сообщило, что Лукашенко провел совещание с высшим руководством страны, посвященное давлению России и вопросам независимости государства. Отмечалось, что заседание состоялось за несколько дней до того, как Лукашенко заявил на встрече с журналистами, что “суверенитет является для Беларуси святым понятием”.

16 декабря пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт отметила, что президент Беларуси не проводил совещания на тему независимости страны. 17 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня.

30 апреля 2019 года Путин уволил Бабича с должности российского посла в Беларуси. Новым послом назначен Дмитрий Мезенцев.

Источники российского издания “Коммерсантъ” сообщали, что решение отозвать Бабича стало результатом неоднократных просьб Лукашенко к Путину.

В МИД Беларуси заявляли, что Бабич “абсолютно не видит разницы между федеральным округом и независимым государством”.

Источник

Поделиться
Загрузка...