Вторник, Июль 23
LandNews

Главные новости Украины

РФ и Беларусь согласовали около 90% программы интеграции двух стран – российский министр

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ко встрече премьер-министров России и Беларуси Дмитрия Медведева и Сергея Румама 21 июня подготовят два документа – дорожную карту действий по интеграции двух стран и “некий концептуальный документ, который будет описывать принципы, на базе которых движение будет происходить”, заявил министр экономичного развития РФ Максим Орешкин.

РФ и Беларусь согласовали около 90% программы интеграции двух стран – российский министр

Орешкин рассказал о продвижении в обсуждении программы интеграции РФ и Беларуси

Фото: Maxim Oreshkin / Facebook

Россия и Беларусь согласовали около 90% программы по углубленной интеграции двух стран. Об этом заявил журналистам 15 июня министр экономичного развития РФ Максим Орешкин по итогам встречи с министром экономики Беларуси Дмитрием Крутым в Москве, пишет ТАСС.

Он заявил, что дальнейшее обсуждение продолжится 21 июня в Минске на встрече премьер-министров стран Дмитрия Медведева и Сергея Румаса. По его словам, к этой встрече подготовят два документа – дорожную карту действий по интеграции и “некий концептуальный документ, который будет описывать принципы, на базе которых движение будет происходить”.

Орешкин сказал, что в согласовании документов стороны “движутся к 100-процентной отметке”.

По словам министра, ключевыми вопросами интеграции являются регулирование в промышленной сфере, включая топливно-энергетическую, и в сельском хозяйстве.

Орешкин сказал, что о сроках интеграции можно говорить после встречи премьеров, но, по его словам, “речь не идет о десятилетиях”.

Крутой по итогам этой встречи заявлял, что обновленная программа углубления интеграции в рамках Союзного государства России и Беларуси, которую планируют представить премьер-министрам, будет рассчитана на период до 2022-2023 годов.

Союзное государство – надгосударственность России и Беларуси с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. Было создано 2 апреля 1997 года президентом России Борисом Ельциным и президентом Беларуси Александром Лукашенко. Предусматривает максимальное объединение двух стран вплоть до мягкого варианта федерации. Активная интеграция шла до момента прихода в России к власти Владимира Путина в 2001 году, в дальнейшем из-за разных стратегических задач государств интеграционные процессы практически замерли, однако в 2011 году на фоне потепления отношений Минска и Москвы проект Союзного государства снова был принят к исполнению.

В конце 2018 года российское издание “Московский комсомолец” написало, что Лукашенко на переговорах с президентом России Владимиром Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту. 10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

15 февраля после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи президент Беларуси на конференции заявил, что суверенитет страны для него – “святое”. В то же время он отметил, что с Путиным он объединяться готов, но неизвестно, хотят ли этого россияне и белорусы.

22 февраля во время посещения Военной академии в Минске Лукашенко призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси.

17 апреля Медведев заявил, что Беларусь получила от Москвы предложения по дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

Источник

Загрузка...

Scroll Up