Четверг, Июль 18
LandNews

Главные новости Украины

РФ потребовала, чтобы Украина судила 24 моряков по российскому законодательству – МИД Украины

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министерство иностранных дел РФ в своей ноте о выполнении решения трибунала ООН по морскому праву предложила Украине предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. МИД Украины назвал это неприемлемым.

РФ потребовала, чтобы Украина судила 24 моряков по российскому законодательству - МИД Украины

МИД Украины потребовал, чтобы Москва назвала сроки возвращения кораблей и членов их экипажей

Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министерство иностранных дел Российской Федерации предложило Украине предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. Об этом говорится в ноте, которую МИД Украины получил 25 июня, сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

“Считаем это предложение России неприемлемым и обостряющим спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву”, – сказано в комментарии украинского МИД.

Ведомство обвинило Россию в невыполнении приказа трибунала ООН, который предписывал безотлагательно освободить 24 захваченных украинских моряка.

“Обращаем внимание Москвы на то, что для прекращения незаконного преследования украинских моряков и исполнения приказа Международного трибунала ООН по морскому праву достаточно имеющихся в российском законодательстве механизмов, а также существующих многосторонних международных договоров, участниками которых являются Украина и Россия”, – заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Киев потребовал немедленно проинформировать о времени и месте освобождения и возвращения под контроль Украины упомянутых в приказе кораблей, а также о времени и месте передачи консульским должностным лицам посольства Украины в РФ незаконно удерживаемых членов их экипажей.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора “Матросская тишина”, остальных доставили в СИЗО “Лефортово”. Сейчас все моряки находятся в “Лефортово”.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России считают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что если РФ не выполнит решение Международного морского трибунала, Украина начнет “новую волну давления”. 

Адвокат Николай Полозов говорил, что если до 25 июня Россия не выполнит решение Международного трибунала по морскому праву и не вернет Украине захваченных военных моряков и корабли, то ее ожидают новые санкции.

Источник

Загрузка...
Scroll Up