Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Рябцев: Если “Газпром” вернет долг Украине не деньгами, а газом – это будет в интересах “Нафтогазу”

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Рябцев: Если "Газпром" вернет долг Украине не деньгами, а газом – это будет в интересах "Нафтогазу"

Вариант, при котором российский “Газпром” вернет долг Украине в почти $3 млрд не деньгами, а газом, – будет в интересах “Нафтогазу”. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

“Теперь можно точно сказать, что стороны определились со своими начальными позициями на предстоящих переговорах. Но это не означает, что одна из сторон примет позицию другой. Если они действительно намерены заключить транзитный контракт, то придется искать компромисс. Одно из таких предложений озвучил [исполнительный директор “Нафтогазу” Юрий] Витренко: вернуть долг не деньгами, а газом. Это в интересах “Нафтогазу”. Очевидно, что “Газпром” не собирается отдавать деньги. Они делают все, чтобы не выплачивать долги. “Газпром” будет тянуть до последнего. С другой стороны, россияне предлагает подписать соглашение по европейским правилам – то есть они уже не против этого. На мой взгляд, такие предложения могут стать основой для будущих переговоров, если они все же состоятся. К сожалению, сейчас происходят изменения состава Еврокомиссии. И на переговорах 29 ноября, скорее всего, будет новый комиссар”, – отметил Рябцев.

Он не исключает, что в случае непродления транзитного договора “Нафтогаз” может инициировать повышение тарифов на газ с 1 января 2020 года.

“Я сомневаюсь, что в ближайшее время стороны придут к какому-то конструктиву. В Украине нет оператора ГТС, с которым “Газпром” мог бы договариваться о транзитном соглашении. Мне непонятно, почему переговоры ведет “Нафтогаз”. Здесь есть определенные нестыковки. Я опасаюсь, что “Нафтогаз” не заинтересован в подписании какого-либо соглашения с “Газпромом”. Ведь после 1 января 2020 года перед ним открывается широкое окно возможностей для повышения цен на газ для всех украинских потребителей. Объективные причины будут состоять в том, что в случае приостановления транзита из РФ возрастут затраты для обеспечения реверса. К тому же, цены на газ в отопительный сезон выше. Что касается субъективных причин, то “Нафтогаз” не упустит возможности ориентироваться на спекулятивные ориентировки. Грубо говоря, январские цены на газ могут отличаться от декабрьских в два–три раза”, – сказал Рябцев.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с “Газпромом”, закупая газ на своей западной границе. Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу.

28 октября в Брюсселе прошли переговоры с участием представителей Украины, России и Еврокомиссии. Во время консультаций обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года.

В НАК “Нафтогаз” заявили, что во время трехсторонних переговоров о транзите российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража для возобновления транзита газа.

2 ноября “Нафтогаз” подал в арбитраж новое заявление против “Газпрома”.

Глава “Газпрома” Алексей Миллер 6 ноября заявил, что для заключения нового транзитного контракта с Киевом нужны “взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств” между “Газпромом” и “Нафтогазом”, а также прямые закупки Украиной российского газа с 2020 года и определение их объемов.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск “Нафтогазу України” к “Газпрому” о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. С учетом того, что арбитраж подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере более $2 млрд, “Газпром” должен был выплатить “Нафтогазу” $2,56 млрд. По утверждению украинской компании, с 1 марта 2018 года на сумму долга насчитывается пеня. “Газпром” обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контракта с “Нафтогазом”.

18 ноября “Газпром” направил “Нафтогазу”, министру энергетики Украины Алексею Оржелю и вице-президенту Еврокомиссии Марошу Шефчовичу предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год. Российская компания выдвинула ряд условий для заключения договора. Среди них – отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. 

Загрузка...

Scroll Up