Воскресенье, Апрель 21
LandNews

Главные новости Украины

Рябцев о запрете РФ экспортировать нефть и уголь в Украину: Это сигнал со стороны России новоизбранному президенту Украины

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украине давно нужно было диверсифицировать поставки нефтепродуктов и угля, чтобы снизить зависимость от российских ресурсов, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Рябцев о запрете РФ экспортировать нефть и уголь в Украину: Это сигнал со стороны России новоизбранному президенту Украины

Рябцев: За пять лет можно было добиться успешного импортозамещения

Фото: Nobles Fortune / Facebook

Решение российских властей запретить экспорт в Украину нефти и угля можно расценивать как сигнал РФ новоизбранному президенту Украины, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

"По большому счету, ничего не изменилось. Экспорт российского дизтоплива и сегодня требует определенных разрешений. Раньше они были неформальными, а теперь обязательны. Уже довольно долго поставки дизтоплива и сжиженного нефтяного газа запрещены всем, кроме "Роснефти". Причем осуществляются они через посредников. А вообще под ограничения попал целый ряд товаров. И сложности могут возникнуть у тех, кто не имеет прямых контактов с "Роснефтью". То есть не исключены проволочки, связанные с получением разрешений", – отметил Рябцев.

По его словам, наибольшие проблемы для Украины может создать дефицит коксующегося угля.

"Украине уже давно нужно диверсифицировать поставки нефтепродуктов, чтобы снизить зависимость от российских ресурсов. Тот же отказ от прямых контрактов с "Газпромом" не означает, что мы перестали зависеть от российского газа. Государство неоднократно предупреждали о рисках, но никто в этом направлении палец о палец не ударил. Еще один момент – сложившуюся ситуацию могут использовать, чтобы необоснованно поднять цены на соответствующие продукты. Проблемы могут начаться летом, поэтому еще есть время, чтобы избежать дефицита. Что касается энергетического угля, то тут все не так страшно – отопительный сезон закончен, и ничто не мешает договориться о поставках из других стран и завезти его в Украину летом. Проблема с коксующимся углем, необходимым для металлургической промышленности", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, за пять лет украинские власти могли добиться полного импортозамещения нефти и угля.

"Я не связываю это непосредственно с нашими выборами. Хотя о своеобразном сигнале со стороны РФ новоизбранному президенту Украины можно говорить. Это намек на то, как дальше строить отношения с Россией. Конечно, любые ограничения приводят к возникновению и обострению кризисных явлений. За пять лет можно было добиться успешного импортозамещения. Но насколько мне известно, кардинальных действий для этого не предпринималось. И сейчас выяснилось, что поставки из РФ критично важны для отдельных отраслей украинской экономики. В частности, это касается металлургии и энергетики", – резюмировал Рябцев.

Сегодня на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия запрещает экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину в ответ на решение Кабинета Министров Украины расширить санкции в отношении РФ.

Россия с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ, которые ежегодно пересматриваются и дополняются.

10 апреля 2019 года Кабинет Министров Украины одобрил расширение перечня товаров из России, на поставку которых в Украину введено эмбарго. В санкционный перечень внесли банки для консервирования, формалин, пружины для тележек грузовых вагонов и т.д.

Источник

Поделиться