Вторник, Август 20
LandNews

Главные новости Украины

Рябошапка заявил, что Богдан в письме Гройсману “напомнил” о необходимости внести представление на увольнение Кличко с должности главы КГГА

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Рябошапка заявил, что Богдан в письме Гройсману "напомнил" о необходимости внести представление на увольнение Кличко с должности главы КГГА

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан направлял в Кабмин письмо с “напоминанием о необходимости” внесения представления на увольнение главы Киевской городской госадминистрации Виталия Кличко. Об этом журналистам 24 июля сообщил замруководителя ОПУ Руслан Рябошапка, пишет пресс-служба президента.

“Это было напоминание от Богдана премьер-министру Украины [Владимиру Гройсману], что необходимо внести представление об увольнении председателя КГГА Кличко. В соответствии с законом Украины “О местных государственных администрациях”, руководители местных госадминистраций назначаются президентом по представлению премьер-министра на срок полномочий президента. Кличко был назначен председателем КГГА президентом в июне 2014 года. Соответственно, премьер-министр должен выполнить требования закона и внести представление о его увольнении”, – сказал Рябошапка.

Он заявил, что Гройсман внес представления на увольнение всех глав местных администраций, кроме Кличко. Рябошапка высказал надежду, что это будет сделано в ближайшее время, и призвал не политизировать вопрос.

“Есть норма закона, согласно которой глава местной государственной администрации назначается на срок полномочий президента Украины. Какая может быть политика в том, что изменился президент и срок полномочий главы местной администрации закончился?” – добавил замруководителя ОПУ.

В опубликованном 1 июля интервью “РБК-Украина” глава Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что слухи о его желании разделить полномочия мэра Киева и главы КГГА небезосновательны. “У меня есть договоренность… что мэр Киева демонстрирует открытую, честную, прогосударственную позицию в экономических и политических вопросах и в интересах граждан города Киева… И тогда мы примем кадровое решение по нему”, – сказал он.

10 июля в ходе встречи с Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение разделить полномочия избранного киевлянами мэра и главы Киевской городской государственной администрации.

Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов управления времен беглого президента Виктора Януковича и лишение Киева самоуправления. “Если так нужно иметь в столице “своего” мэра, пусть пройдут досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют”, – сказал Кличко.

24 июля спикер украинского премьер-министра Владимира Гройсмана Василий Рябчук заявил, что Офис президента Украины просит Кабинет Министров внести представление на увольнение Кличко с поста председателя КГГА. “Такое обращение есть, сейчас оно обрабатывается в установленном порядке”, – отметил Рябчук.

Спикер Кличко Оксана Зиновьева заявила, что в КГГА не поступала информация об инициативе Офиса президента уволить Кличко с поста председателя администрации.

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять только лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

Загрузка...

Scroll Up