Понедельник, 2 августа
LandNews

Главные новости Украины

Родители Протасевича попросили Меркель “остановить Лукашенко”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Родители Протасевича попросили Меркель "остановить Лукашенко"Родители Протасевича попросили Меркель "остановить Лукашенко"

Родители белорусского политзаключенного, оппозиционного журналиста Романа Протасевича попросили канцлера Германии Ангелу Меркель помочь освободить их сына. Свою просьбу Наталья и Дмитрий Протасевич озвучили в интервью немецкому изданию Bild 12 июня.

Кроме этого, они просили Меркель “остановить Лукашенко” и сделать так, чтобы “все невиновные вышли из тюрем на свободу”. 

Дмитрий Протасевич добавил, что в Беларуси им грозил арест из-за деятельности их сына. Поэтому ночью 17 августа прошлого года они покинули страну. 

Родители оппозиционера рассказали, что их письма сыну не доставляют, а его адвокат “не может свободно разговаривать с ними по телефону”. По их словам, в опубликованных властями Беларуси видео с Романом Протесевичем можно увидеть явные следы пыток, в частности сломанный нос и синяки на шее. 

Оппозиционер дал признательные показания под давлением, подчеркнул Дмитрий Протасевич. 

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли). “Для сопровождения” самолета по поручению находящегося при власти в Беларуси Александра Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы задержали Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапега арестована, ее и Протасевича признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”. В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

3 июня на провластном канале ОНТ появилось полуторачасовое “интервью” Протасевича. В нем оппозиционер, в частности, сказал, что признал вину по уголовному делу об организации массовых беспорядков, заявил, что не хочет больше “лезть в политику”, а также прокомментировал слухи о якобы участии в батальоне “Азов”. При этом на его руках были видны следы травм.

В команде лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской заявили, что Протасевич – “заложник в руках террористов”. “Это не фильм, а запись результата пыток, и таким образом режим свидетельствует против себя”, – сказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина. Советник Тихановский Франак Вячорка заявил, что Протасевич является “заложником режима”.

Отец Протасевича выразил уверенность, что его сына заставили говорить все, что было сказано в интервью ОНТ. 

В МИД Великобритании заявили, что “интервью явно проходило под принуждением”.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up