Понедельник, 10 мая
LandNews

Главные новости Украины

Россия анонсировала отвод войск, Путин ответил Зеленскому, на Донбассе погиб военный. Главное за день

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Россия анонсировала отвод войск, Путин ответил Зеленскому, на Донбассе погиб военный. Главное за день

“ГОРДОН” представляет обзор основных событий четверга, 22 апреля.

Россия анонсировала отвод войск от украинской границы

Министр обороны России Сергей Шойгу 22 апреля объявил о “завершении проверочных мероприятий” в Южном и Западном военных округах страны. Он считает, что “все поставленные цели достигнуты” и российские военные продемонстрировали “способность обеспечить надежную оборону” страны. С 23 апреля войска должны начать возвращение в пункты постоянной дислокации.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал это решение, отметив, что сокращение военного присутствия РФ на украинской границе “пропорционально снижает напряжение”.

В то же время обстрелы боевиков на Донбассе не прекращались – украинский военный сегодня погиб в результате осколочного ранения. 

Украинская сторона СЦКК отмечает, что Россия также продолжает поставлять боевикам запрещенное вооружение. Так, по данным миссии ОБСЕ, неподалеку от Дебальцево появились 12 реактивных систем залпового огня БМ-21 “Град” калибра 122 мм. Штаб ООС ожидает провокаций с их участием.

Путин ответил на предложение Зеленского встретиться на Донбассе

Президент РФ Владимир Путин заявил, что для “обсуждения проблем Донбасса” руководство Украины должно встречаться с главарями “ЛНР” и “ДНР”. “Если речь идет о развитии двусторонних отношений, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время”, – добавил Путин.

Он также заявил, что действующее руководство Украины предприняло “очень много шагов”, разрушающих отношения с РФ.

Число смертей от COVID-19 в Украине близко к рекордному

За прошедшие сутки, по данным Минздрава, погибло в результате коронавирусной инфекции 470 человек. Это второе по величине число жертв коронавируса за время эпидемии, больше было только 6 апреля – 481 умерший. Зафиксировано также 16 235 новых случаев коронавирусной болезни.

В Минздраве заявили, что коллективы, в которых есть 50 желающих привиться от COVID-19, могут оставить заявку на выезд мобильной бригады. Прививать сотрудников предприятий будут только при наличии достаточного количества вакцины и в соответствии с этапами вакцинации. 

Вирастюк официально победил на выборах

Спортсмен Василий Вирастюк, баллотировавшийся от “Слуги народа”, станет народным депутатом по итогам довыборов в округе №87. Согласно протоколу, Вирастюк получил 15 536 голосов избирателей. Его соперник, Александр Шевченко, получил 15 114 голосов. 

Дипломатический конфликт России и Чехии продолжается

Новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек 21 апреля потребовал, чтобы Россия до 12.00 22 апреля вернула в посольство в Москве всех высланных чешских дипломатов, иначе Чехия уровняет число сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в РФ. Россия в ответ посоветовала “оставить ультиматумы для общения внутри НАТО”.

В МИД Чехии 22 апреля сообщили о сокращении числа сотрудников российского посольства в Праге до текущей численности чешского диппредставительства в Москве. Чехия до конца мая вышлет 22 российских дипломатов.

Российский МИД заявил, что “Прага встала на путь разрушения отношений”, и потребовал сократить состав посольства Чехии.

Кроме того, депутаты верхней палаты парламента Чехии (Сената) приняли резолюцию, в которой призвали правительство Чехии расторгнуть договор о дружбе и сотрудничестве с Россией и сократить количество сотрудников российского посольства в Праге до одного человека.

В знак солидарности с Чехией о высылке трех российских дипломатов заявила Словакия.

Отозванный почти год назад посол Грузии вернулся в Украину

После почти годового перерыва в Киев вернулся посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе. Он подтвердил неизменность поддержки Грузией суверенитета и территориальной целостности Украины.

Апелляционный суд признал законным проспект Бандеры в Киеве

Шестой апелляционный административный суд отменил решение ОАСК, признав законным переименование Московского проспекта в Киеве на проспект Степана Бандеры.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up