Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Россия будет пытаться разделить Украину на несколько квазигосударственных образований – кандидат в президенты Данилюк

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Реванш пророссийских сил на выборах в 2019 году возможен из-за разочарования избирателей, считает кандидат в президенты, лидер общественного движения “Спільна справа” Александр Данилюк.

Россия будет пытаться разделить Украину на несколько квазигосударственных образований – кандидат в президенты Данилюк

Данилюк: Парламентская республика – это еще большая дестабилизация в стране, чем сегодня. К этому призывает Кремль словами Виктора Медведчука

Фото: radiosvoboda.org

Россия планирует использовать выборы в Украине, чтобы получить нейтральное большинство в парламенте и менее антироссийского президента, чем действующий глава государства Петр Порошенко. Об этом в интервью Gazeta.ua заявил кандидат в президенты, лидер общественного движения “Спільна справа” Александр Данилюк.

По его словам, реванш пророссийских сил на выборах в 2019 году возможен из-за разочарования избирателей.

“Политики, которые пришли к власти после Революции достоинства, последовательно отстаивают западный вектор развития, но не стали успешными в вопросах экономики и обеспечении социальных потребностей украинцев. Отсюда низкая популярность старых политических сил и запрос на других лидеров. Украина, вполне возможно, может стать жертвой латиноамериканского синдрома, когда на смену популистам пришли не технократы, а ультрапопулисты”, – считает Данилюк.

По мнению лидера “Спільної справи”, Россия будет пытаться разделить Украину на несколько квазигосударственных образований, которые не будут иметь шансов на интеграцию в Евросоюз. “Подготовка к развалу Украины началась еще в 2004-м. Имею в виду сепаратистский съезд в Северодонецке, события в Харькове и Одессе,  когда местные советы начали вести разговоры о федерализации”, – отметил он.

Данилюк добавил, что не рассчитывает выиграть президентскую гонку, но использует возможности кандидата на пост главы государства, чтобы противостоять попыткам российского реванша. В частности, он намерен провести кампанию против мажоритарной избирательной системы, которая “открывает колоссальные возможности для Российской Федерации”.

Лидер “Спільної справи” призвал граждан Украины ответственнее подходить к выбору главы государства.

“От президентских [выборов] многое зависит. Самостоятельный президент сможет повлиять на парламент, если там будут попытки сформировать неприродную для Украины коалицию. Если же будет [Владимир] Зеленский или новый [Виктор] Ющенко, который займет нейтралитет, то получим проблемы. Потому что такой глава государства – это первый шаг к парламентской республике. Люди на это согласятся, достаточно дискредитировать должность. А парламентская республика – это еще большая дестабилизация в стране, чем сегодня. К этому призывает Кремль словами Виктора Медведчука”, – добавил Данилюк.

Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала Данилюка кандидатом на пост президента Украины 28 января. Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. Центризбирком зарегистрировал 44 кандидата.

Осенью 2019-го должны пройти выборы в Верховную Раду Украины.

Источник

Поделиться