Пятница, Декабрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Россия была уведомлена о намерении украинских кораблей пройти Керченский пролив, но ответа не было – ВМС Украины

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Перед проходом Керченского пролива украинских кораблей об этом береговым службам России сообщили в соответствии с международными нормами безопасности судоходства, отметили в ВМС Украины.

Россия была уведомлена о намерении украинских кораблей пройти Керченский пролив, но ответа не было – ВМС Украины

Корабли ВМС Украины предупреждали о намерении пройти в Азовское море

Фото: ВМС ЗС України / Facebook

Военно-морские силы Вооруженных сил (ВМС ВС) Украины 25 ноября сообщили российским береговым службам о намерении трех своих кораблей пройти через Керченский пролив, однако не получили ответа. Об этом ВМС Украины проинформировали в Facebook.

"В 3.58 малый бронированный артиллерийский катер ВМС ВС Украины "Бердянск" в целях соблюдения международных норм безопасности судоходства связался с береговым постом ПС (пограничной службы. – "ГОРДОН") ФСБ РФ, морскими портами Керчь и Кавказ и сообщил о намерении прохода Керченским проливом. Информация была получена, но ответ не предоставлен. Однако в 4.07 зафиксированы переговоры диспетчера порта Керчь "Берег-23" с МПК (малый противолодочный корабль. – "ГОРДОН") ЧФ РФ "Суздалец" по выявлению кораблей Военно-Морских Сил ВС Украины", – сказано в сообщении.

По данным ВМС Украины, пограничные корабли РФ сопровождали украинские военные корабли на опасном расстоянии.

https://www.facebook.com/navy.mil.gov.ua/posts/1075314699338466

Сегодня представители ВМС Украины сообщили, что российский пограничный сторожевой корабль (ПСКР) "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир "Яни Капу". По данным источника InfoResist в Министерстве обороны Украины, "Дон" получил значительные повреждения после тарана и борется за живучесть, направляясь на базу. Буксир плывет дальше.

В погранслужбе ФСБ РФ заявили, что три украинских корабля по пути к Керченскому проливу "опасно маневрируют" и не подчиняются "законным требованиям" российских властей.

Действия России по отношению к кораблям ВМС Украины Министерство иностранных дел Украины оценило как провокационные и агрессивные.

Опасаясь действий украинских кораблей, Россия закрыла проход через Керченский пролив для гражданских судов.

По данным ВМС Украины, российские вертолеты заходили на боевой курс с прицеливанием на украинские корабли, которые ожидают прохода через Керченский пролив.

Крымские СМИ сообщали, что три корабля прошли под Крымским мостом в направлении Азовского моря 25 ноября около 14.50.

Источник

Поделиться