Среда, Ноябрь 20
LandNews

Главные новости Украины

Россия должна была сделать это давно. Генсек НАТО прокомментировал возвращение Украине захваченных кораблей

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Россия должна была сделать это давно. Генсек НАТО прокомментировал возвращение Украине захваченных кораблей

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг приветствует возвращение украинских кораблей, захваченных Россией в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом он сказал на пресс-конференции перед двухдневным заседанием министров иностранных дел стран – членов Альянса в Брюсселе, сообщает УНИАН. 

“Это то, что Россия должна была сделать давно”, – заявил он.

Столтенберг отметил, что возвращение кораблей соответствует международным обязательствам России.

“Я считаю, что это хорошее дело также потому, что, будем надеяться, это может помочь достичь определенного прогресса в реализации Минских соглашений, а также помочь усилиям нормандского формата, чтобы добиться прогресса в нахождении устойчивого политического разрешения кризиса в Украине”, – подчеркнул Столтенберг.

Он выразил надежду, что главы МИД стран – членов НАТО завтра рассмотрят этот вопрос.

Отдельно генсек Альянса заявил, что НАТО “передает очень четкий сигнал, что Россия должна разрешить свободу судоходства в Азовском море и также непременно в Керченском проливе”.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

В октябре министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что в ближайшее время Россия вернет Украине военные корабли. Он рассказал, что Украина и РФ взаимодействуют по этому вопросу и процесс переговоров находится “на финальном этапе”.

По данным заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Киев минимум семь раз обращался к российским властям с требованием вернуть корабли.

В Совфеде РФ требовали от Украины признать, что действия моряков были провокационными, для того чтобы Москва вернула захваченные корабли.

18 ноября корабли направились в сторону Украины. В украинском Министерстве иностранных дел заявили, что военные катера “Никополь” и “Бердянск”, а также буксир “Яны Капу”, которые Россия вернула Украине, будут изучены. 

Как сообщил командующий Военно-морскими силами ВСУ Игорь Воронченко, возвращение захваченных Россией украинских катеров “Никополь”, “Бердянск” и буксира “Яны Капу” в украинские порты ожидается в течение ближайших дней.

Загрузка...

Scroll Up