Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Россия и Китай прослушивают телефон Трампа – The New York Times

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Помощники президента США Дональда Трампа не раз предупреждали его о том, что разговоры по мобильному телефону небезопасны, пишет The New York Times. Однако американский лидер не хочет расставаться со своими смартфонами.

Россия и Китай прослушивают телефон Трампа – The New York Times

Всего у Трампа есть три iPhone: два были настроены Агентством национальной безопасности США, а третий не защищен

Фото: ЕРА

Шпионы из России и Китая часто прослушивают разговоры президента США Дональда Трампа, когда он использует свой незащищенный iPhone, чтобы провести неформальные беседы, сообщила 24 октября The New York Times со ссылкой на бывших и нынешних американских чиновников.

Собеседники рассказали, что такой информацией располагает разведка США. Помощники Трампа не раз предупреждали его о том, что разговоры по мобильному телефону небезопасны и российские и китайские шпионы регулярно их прослушивают. Однако американский лидер не хочет расставаться со своими смартфонами.

По словам собеседников издания, сотрудники Белого дома могут только надеяться, что во время разговором по iPhone Трамп воздержится от обсуждения секретной информации.

Разведка США считает, что Китай пытается использовать полученную при прослушке информацию для влияния на Трампа в вопросе торговой войны между Пекином и Вашингтоном. По содержанию телефонных разговоров определяют, какие аргументы могут оказаться весомыми для американского президента, к кому он может прислушаться.

Также спецслужбы Китая составили список людей, с которыми регулярно говорит Трамп. Китайские предприниматели передают им информацию, которая, как предполагается, должна дойти до американского президента. В перечне – исполнительный директор компании Blackstone Group Стивен Шварцман и бывший руководитель сети казино в Лас-Вегасе Стив Уинн.

Адвокат Уинна отказался от комментариев, а представитель Шварцмана заявил, что бизнесмен выступал в качестве посредника для урегулирования критических вопросов между США и Китаем.

В то же время, по словам источника The New York Times, Россия не предпринимает “столь изощренных усилий” по влиянию на Трампа, вероятно, из-за близости американского лидера к президенту РФ Владимиру Путину.

Всего у Трампа есть три iPhone: два были настроены Агентством национальной безопасности США, а третий не защищен.

В Белом доме не ответили на запрос газеты. Также не прокомментировали вопрос защищенности президентского iPhone и в компании Apple.

В июне Трамп объявил о введении для Китая таможенного сбора в размере 25% на товары стоимостью $50 млрд. Китай установил ответные тарифы. 18 сентября Трамп объявил о ввозных пошлинах на китайские товары на общую сумму примерно в $200 млрд. Президент предупредил, что если Пекин примет ответные меры, Вашингтон дополнительно введет пошлины на товары стоимостью $267 млрд.

18 августа президент США сообщил, что Россия и Китай могут вмешаться в избирательный процесс в США.

Источник

Поделиться