Среда, Декабрь 11
LandNews

Главные новости Украины

Россия и Украина обсуждали прямые поставки газа с 2020 года в объеме около 15 млрд кубометров в год – Минэнерго РФ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Россия и Украина обсуждали прямые поставки газа с 2020 года в объеме около 15 млрд кубометров в год – Минэнерго РФ

Во время трехсторонних консультаций Россия и Украина обсуждали прямые поставки газа в объеме около 15 млрд кубометров в год, а не через реверс. Об этом заявил сообщает “ТАСС” ссылаясь на заявление главы министерства энергетики РФ Александра Новака.

Российский чиновник отказался комментировать перспективы газовых консультаций и заявил, что сначала нужно дождаться ответа НАК “Нафтогаз” на предложение “Газпрома”.

“Интерфакс-Украина” сообщает, что Новак назвал консультации при участии Украины, Еврокомиссии и России конструктивными. Представители сторон также обсуждали вопрос транзита газа через газотранспортную систему Украины после 1 января 2020 года и Стокгольмский арбитраж.

По словам Новака, украинская сторона заинтересована в работе и презентовала нормативную базу, которая будет имплементирована 1 января. Российский чиновник отметил, что РФ готова работать в соответствии с европейским законодательством и бронировать мощности с 1 января.

Новак заявил, что с точки зрения сроков принятия соответствующих законов, нормативных актов и сертификации оператора может возникнуть задержка с сертификацией европейскими органами.. В связи с этим российская сторона предложила продлить действующий контракт или подписать дополнительное соглашение, которое будет действовать до момента готовности нормативной базы.

По словам Новака, нормативные акты, которые получит Украина для имплементации от Еврокомиссии, будут переданы России, чтобы оценить “действительно ли законодательство соответствует европейскому” и нет ли отклонений, которые могут нести риски.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на брифинге 20 ноября отметил, что Украину устроит только долгосрочный контакт.

“Украине нужен не какой-то промежуточный вариант на один год, чтобы россияне смогли закончить свою инфраструктуру, с помощью которой они потом будут оказывать политическое давление на европейские страны и Украину”, – подчеркнул премьер.

Гончарук отметил, что оператор газотранспортной системы планирует пройти сертификацию до конца 2019 года и предлагать партнерам контракты на европейских условиях.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с “Газпромом”, закупая газ на своей западной границе.

В 2018–2019 годах прошло четыре раунда трехсторонних газовых переговоров на высоком уровне: 17 июля 2018 года, 21 января 2019 года, 19 сентября и 28 октября. 

На последних переговорах, которые прошли в октябре в Брюсселе, представители Украины, России и Еврокомиссии обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года.

В НАК “Нафтогаз” заявили, что во время трехсторонних переговоров российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, согласно которым “Газпром” должен выплатить “Нафтогазу” $2,56 млрд. 

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В НАК “Нафтогаз України” сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

“Газпром”, в свою очередь, предлагает продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. При этом российский монополист выдвигает ряд условий для продления транзита газа через территорию Украины: отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе для “Газпрома” за нарушение экономической конкуренции и отзыв ходатайства “Нафтогазу” об инициировании Еврокомиссией расследования против “Газпрома”.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель назвал это предложение откровенно неприемлемым. Он заявил, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа.

Загрузка...

Scroll Up