Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Россия может напасть на Белорусь: что планирует делать Лукашенко

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Россия может напасть на Белорусь: что планирует делать Лукашенко
Россия может напасть на Белорусь: что планирует делать Лукашенко

Недавно Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова взять на себя ответственность за обеспечение мира на оккупированных территориях. Кроме того, по его мнению, к переговорному процессу следует привлечь и США. Зачем это нужно Александру Лукашенко, рассказал белорусский журналист Валерий Калиновский.

Дело в том, что президент Франции Эмманюэль Макрон пригласил Александра Лукашенко в числе других представителей глав государств, которые брали участи в первой мировой войне (а можно считать, что Беларусь, как наследница, тоже брала участие, и на нашей территории было много военных действий). Наверное, он собирается приехать в Париж. Об этом официально ещё не сообщается, но приглашение такое есть. И там будет Парижский форум мира. В частности там будет и президент Порошенко. Будет встреча Путина и Трампа. Это уже анонсировано. И Александр Лукашенко хотел бы приехать на этот форум, чтобы там получить какой-то дополнительный имидж миротворца. И там выступить, чтобы прислушались к нему ещё и там. Он делает предварительные такие мероприятия. Обращение было в Гомеле к Петру Порошенко. Потом были высказывания Лукашенко на Мюнхенской конференции в Минске. То есть он набирает себе вес, чтобы выступить в Париже и показать себя как миротворца, потому что такая роль очень выгодна Лукашенко. Это позволит стране выйти из международной изоляции, в которой она находится последнее время.

При этом Лукашенко заинтересован в мире между Украиной и Россией. И большинство белорусов этого не хотят, этой войны. Это очень негативный для Беларуси опыт, была и первая мировая война, и вторая мировая война. То есть это отвечает и политическим его рассуждениям и, я думаю, что его пониманию, и пониманию белорусов в принципе, что такое война.

А как на это всё реагирует президент Путин? Путина невозможно предугадать. Это безответственный и очень непредвиденный человек. А относительно Лукашенко, то он, конечно, играет на несколько фронтов. Он хочет иметь баланс. Не только быть привязанными к России, а иметь хорошие отношения с западом и с Китаем. С Лукашенко я виделся недавно в Могилёве. Он даже говорил, что «смотрите, Могилёв больше даже русский, чем белорусский». То есть президент чувствует опасность со стороны России. Например, в 2024 году очередная проблема для Путина – новые выборы. Поэтому не исключена даже возможность агрессии в сторону Беларуси. Информационная война также является частью гибридной войны, и она против Беларуси продолжается.

Россия действительно очень активизировалась в Беларуси. Здесь есть много организаций такие, как Россотрудничество, разные казаки и православная церковь, которая фактически действует против белорусской независимости. То есть Беларусь очень в зависимом состоянии. Пропаганда жива, а население не защищено от нее никак. То есть угроза есть очень большая. И это понимает понимает, конечно, Александр Лукашенко. Но он старается поладить лично с Путиным. Хочет как-то успокоит Москву, Кремль и Путина. И как-то так искать баланс.

Валерий Калиновский, журналист (Беларусь)

Источник

Поделиться