Понедельник, Декабрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Россия намерена аннексировать Азовское море - Климпуш-Цинцадзе

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Захват украинских моряков в Черном море – целенаправленный акт агрессии со стороны России, заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Россия намерена аннексировать Азовское море - Климпуш-Цинцадзе

Климпуш-Цинцадзе: Россия и дальше будет тестировать наше национальное достоинство

Фото: Ivanna Klympush-Tsintsadze / Facebook

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что атака на украинские корабли в Керченском проливе говорит о попытках России аннексировать Азовское море. Об этом она заявила 28 ноября на конференции в Киеве, сообщает "РБК-Украина".

"Мы понимаем, что РФ понимает только право силы. Мы знаем, что ситуация в Азовском море накалялась долгое время. Мы видим, как Россия пытается нас представить провокаторами. Но это был целенаправленный акт агрессии РФ", – сказала она.

Климпуш-Цинцадзе считает, что своими действиями Россия пытается ослабить украинское единство и способность защищать страну. Чтобы не допустить этого, Украина должна консолидировать все ресурсы, добавила чиновник.

"Россия и дальше будет тестировать наше национальное достоинство. Это тест также и для международного сообщества. Ожидаю, что реакция международного сообщества в дальнейшем будет жесткой. РФ хочет вернуть нас в лоно "русского мира". Сегодняшняя ситуация является более опасной, чем в 2014 году", – добавила она.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Задержаны 24 украинца, трое из них получили ранения. 

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что украинские правоохранители сообщили о подозрении пограничникам ФСБ и российским военнослужащим, напавшим на моряков. Их подозревают в развязывании и ведении агрессивной войны, а также в покушении на убийство.

Крымский юрист Лиля Гемеджи заявляла, что украинских моряков в "судах" защищают крымскотатарские адвокаты. Защитниками стали сама Гемеджи, Эдем Семедляев, Айдер Азаматов и Маммет Мамбетов.

27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе арестовали всех украинских моряков.

Источник

Поделиться