Четверг, Август 22
LandNews

Главные новости Украины

Россия направила Украине ноту из-за ареста танкера Nika Spirit

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Россия направила Украине ноту из-за ареста танкера Nika Spirit

Генеральное консульство России в Одессе направило Министерству иностранных дел Украины ноту с требованием объяснить ситуацию вокруг ареста танкера Nika Spirit (Neyma), сообщил 30 июля агентству “РИА Новости” пресс-атташе Генконсульства в Киеве Денис Голенко.

По его словам, российская дипмиссия в Киеве пока не получала официального уведомления о том, что танкер задержан, в связи с этим была направлена нота.

24 июля в порт Измаил зашел российский танкер Nika Spirit. Он был задержан сотрудниками СБУ, Госпогранслужбы и военной прокуратуры Украины. Они заявили, что танкер, ранее носивший название Neyma, использовался для блокирования Керченского пролива в день, когда три корабля ВМС Украины совершали переход из Одессы в Мариуполь.

Украинские правоохранители подали в суд ходатайство об аресте судна Nika Spirit.

В МИД РФ заявили, что захват граждан России, если таковой произойдет, будет квалифицирован как нарушение международного права. Позже в российском ведомстве сообщили, что экипаж танкера отпущен, а судно остается в Украине. 30 июля Приморский суд Одессы арестовал танкер вместе с изъятыми на его борту документами. 

В СБУ заявили, что экипаж отпустили, потому что он не нарушал нормы морского права и законы Украины. 

26 июля российские моряки прибыли в Москву. Капитан судна Илья Дробязко заявил, что команда танкера работает по контракту “на перегон для постановки судна на ремонт” и не имеет никакого отношения к событиям ноября 2018 года.

25 ноября 2018 года РФ захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые совершали переход из Черного моря в Азовское. Движение судов в районе Керченского моста было заблокировано коммерческими судами, что вынудило украинских моряков развернуться и отправиться обратно. В этот момент корабли ФСБ РФ таранили и обстреляли катера и буксир, члены экипажей были задержаны.

24 украинских моряка остаются под арестом в Москве.

Загрузка...

Scroll Up