Суббота, Февраль 23
LandNews

Главные новости Украины

Россия направит кандидатуры в состав краткосрочной миссии ОБСЕ по мониторингу выборов президента Украины - МИД РФ

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Россия намерена использовать свое право участвовать в международном наблюдении за выборами в Украине, отметили в министерстве иностранных дел РФ.

Россия направит кандидатуры в состав краткосрочной миссии ОБСЕ по мониторингу выборов президента Украины - МИД РФ

В МИД РФ рассчитывают, что российским представителям "будут предоставлены все необходимые условия для выполнения функций международного наблюдения"

Фото: Совет Федерации / Facebook

Россия направит кандидатуры в состав краткосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по мониторингу президентских выборов в Украине, сообщили в министерстве иностранных дел РФ.

"12 февраля в МИД России поступил циркулярный запрос БДИПЧ ОБСЕ на командирование краткосрочных наблюдателей (они осуществляют мониторинг только в день голосования. – "ГОРДОН") в состав международной миссии по мониторингу президентских выборов на Украине 31 марта сего года. Как известно, ранее ЦИК Украины отклонил заявки, поданные БДИПЧ, на аккредитацию двух долгосрочных наблюдателей от России в составе этой миссии. Из-за этого мы были вынуждены отменить их командирование. Несмотря на это, российская сторона намерена использовать свое право участвовать в международном наблюдении за выборами в другом государстве – участнике ОБСЕ, в данном случае на Украине", – отметили в МИД РФ.

Российские кандидатуры в состав краткосрочного компонента миссии "будут должным образом направлены в БДИПЧ в соответствии с полученным приглашением", говорится в заявлении. В МИД РФ рассчитывают, что российским представителям "будут предоставлены все необходимые условия для выполнения функций международного наблюдения".

7 февраля Верховная Рада приняла закон, запрещающий присутствие на выборах в Украине наблюдателей от РФ.

Директор БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск наблюдателей от России на выборы нарушает обязательства Украины.

8 февраля член Совета по правам человека РФ Игорь Борисов сообщил, что 11 февраля "будет предпринята попытка" въезда в Украину Елизаветы Борисовой из Российского общественного института избирательного права и Кристины Богдановой из автономной некоммерческой организации "Институт общественной электоральной дипломатии" в составе долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

В тот же день в БДИПЧ сообщили, что исключают россиян из списка наблюдателей на выборах в Украине. 

После этого в России заявили, что решили не посылать наблюдателей на выборы в Украину "из соображений безопасности".

8 февраля председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак призвал представителей украинской власти "искать все возможные решения", которые позволили бы аккредитовать всех наблюдателей БДИПЧ на выборах президента 31 марта.

Источник

Поделиться