Среда, 23 июня
LandNews

Главные новости Украины

Россия не намерена отказываться от транзита газа в Европу через Украину – Кремль

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Россия не намерена отказываться от транзита газа в Европу через Украину – Кремль

Россия не намерена отказываться от транзита газа в Европу через Украину. Об этом заявил журналистам 1 июня спикер Кремля Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

По словам Пескова, Россия и Украина подписали договор о транзите газа в Европу. Соглашение останется в силе на весь период его действия. После завершения срока действия этого договора Россия не намерена отказываться от украинского транзита, добавил он.

Президент России Владимир Путин исходит из того, что в дальнейшем объемы экспорта российского газа в Европу будут увеличиваться, поэтому транзит через Украину может быть востребован, сказал Песков.

Украина как собственник газотранспортной системы должна обеспечивать ее нормальное техническое состояние, заключил он.

По дну Балтийского моря строят газопровод “Северный поток – 2”, который должен связать Россию с Германией. В связи с этим проектом транзит газа через Украину может оказаться под угрозой. В феврале 2021 года в “Газпроме” заявляли, что намерены ввести “Северный поток – 2” в эксплуатацию в этом году.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают “Северный поток – 2” угрозой для энергетической безопасности Европы.

30 декабря 2019 года “Нафтогаз” и “Газпром” подписали новый контракт на транзит газа на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новому договору “качай или плати” составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ в последующие четыре. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа Украина получит более $7 млрд.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – это самый низкий показатель за семь лет, сообщали 2 января 2021 года в ООО “Оператор ГТС Украины”.

В интервью “Украинской правде”, опубликованном 1 марта, тогдашний глава “Нафтогазу” Андрей Коболев заявлял, что компания готова к прекращению транзита через Украину.

По мнению гендиректора “Оператора ГТС Украины” Сергея Макогона, Россия все же может отказаться от транзита газа через Украину, если “Северный поток – 2” достроят. По его оценкам, прямые и косвенные потери Украины от запуска “Северного потока – 2” составят около $5–6 млрд в год. В частности, примерно на $50 за 1 тыс. м³ подорожает газ, поскольку стоимость его транспортировки в Украину возрастет.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up