Понедельник, Ноябрь 12
LandNews

Главные новости Украины

Россия не решится на открытую агрессию на море – командующий ВМС ВСУ

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

РФ не оставит попыток дестабилизировать ситуацию в причерноморских областях, но не начнет открытую агрессию на море, считает командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко.

Россия не решится на открытую агрессию на море - командующий ВМС ВСУ

Воронченко считает, что Россия действиями на море хочет повлиять на определенные слои населения

Фото: uacrisis.org

Командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил, что сейчас нет предпосылок для открытой агрессии России на море. Об этом 16 октября он рассказал в интервью “BBC News Украина”.

Он подчеркнул, что вероятность агрессии со стороны РФ рассматривалась с учетом наращивания российского флота в Азовском море.

“Мы предусматривали разные варианты развития событий, и самый сложный – обострение ситуации в Азовском и Черном морях, вплоть до десантных операций… Но уверен, что открытая агрессия на море – это будет последний шаг умирающей “империи зла” РФ. Они на такое не решатся”, – отметил Воронченко.

Командующий ВМС ВСУ допускает, что РФ не оставит попыток дестабилизировать ситуацию в причерноморских областях. Такими действиями, считает Воронченко, Россия хочет “повлиять на определенные слои населения, мол, украинские власти не в состоянии обеспечить свободное судоходство в Азовском море”.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За четыре месяца РФ задержала более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, сообщил 21 августа пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Договор 2003 года предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

10 июля в украинском парламенте зарегистрировали проект постановления №8583 “Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива”. Авторы постановления предложили главе государства подать в Верховную Раду проект закона о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре.

В начале сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей.

Председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал заявил, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном морях.

По словам специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера, США рассматривают возможность предоставления Украине большего количества летального оружия для усиления противовоздушной обороны и обороны морского побережья.

В Кабинете Министров Украины сообщили 16 сентября, что в Бердянске спустили на воду два артиллерийских бронекатера Военно-морских сил Украины. Отмечалось, что до конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе.

Источник

Поделиться