Среда, Июнь 19
LandNews

Главные новости Украины

Россия незаконно добыла из украинских месторождений в Черном море 9,2 млрд м³ газа – “Чорноморнафтогаз”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Россия до сих пор добывает газ на захваченных во время аннексии Крыма украинских месторождениях в Черном море, заявила гендиректор “Чорноморнафтогазу” Светлана Нежнова.

Россия незаконно добыла из украинских месторождений в Черном море 9,2 млрд м³ газа – "Чорноморнафтогаз"

Нежнова: Россия до сих пор добывает газ в Черном море

Фото: EPA

Россия незаконно добыла более 9 млрд м³ газа на захваченных в Черном море украинских вышках. Об этом в комментарии “Крым.Реалии” заявила гендиректор “Чорноморнафтогазу” Светлана Нежнова.

“Россия до сих пор добывает газ. И на сегодняшний день Россия нелегитимно из всех месторождений, принадлежащих Украине, уже добыла 9,2 млрд м³ [газа]. Когда я видела наши буровые “Петр Годованец” и “Украина”, на них закрасили названия. Визуально буровые вышки в очень плохом состоянии, по сравнению с тем, как они выглядели в 2014 году. Россияне не вкладывают в месторождения, в оборудование – все работает на истощение”, – сказала она.

“Крым.Реалии” отмечает, что на сегодня РФ использует девять газовых месторождений “Чорноморнафтогазу”.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

20 сентября 2017 года НАК “Нафтогаз України” и шесть ее дочерних компаний, среди которых “Чорноморнафтогаз”, подали в трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге исковое заявление о возмещении убытков, причиненных захватом Российской Федерацией активов группы в Автономной Республике Крым. В компании оценили убытки в связи с захватом Россией активов в Крыму в $5 млрд.

1 марта 2019 года арбитраж в Гааге подтвердил вину России в потере НАК “Нафтогаз України” своих активов в Крыму. Исполнительный директор компании Юрий Витренко заявил, что следующий шаг – решение арбитража о компенсации за потерю этих активов. Сумма, которую требует “Нафтогаз”, составляет около $8 млрд с процентами. Нежнова заявляла, что Гаагский арбитраж может 1,5 года подсчитывать убытки.

Источник

Загрузка...
Scroll Up